Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Богородское (Кишкино) (Россия, Ступино)

Усадьба Богородское (Кишкино), Ступино
  • Россия, Ступино
  • Направление:
  • 51.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Ступинский район, деревня Пестриково
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

С давних пор село Кишкино, которое в настоящее время входит в состав Ступинского района Московской области, имело разные названия.

Называли его и Кишкино-Оленино и Кишкино-Пустое и наконец, Кишкино-Богородское. По поводу названия Кишкино-Пустое существуют две версии. По первой из них оно было дано по причине отсутствия в селе населения, которое выплачивало бы подати. По какой-то причине все жители были от них освобождены. По второй, такое название возникло из-за отсутствия в селе питьевой воды. Действительно, по какой-то причине, грунтовые воды здесь залегают очень глубоко и жители всегда употребляли воду прямо из прудов. Лишь перед войной 1941 года был сделан колодец. Глубина его составляла около 100м ! В селе был единственный умелец, который не боялся в него опускаться и прочищать. Во время войны он погиб, колодец тоже зачах со временем.

Усадебное строительство здесь началось в конце XVIII века, когда селом владела Н.А.Ольцева, хотя первые упоминания о здешних землевладельцах были ещё в XVI веке. Строительство в усадьбе продолжалось до середины XIX века, когда она была во владении Н.А.Кавецкой. Это её мраморное надгробие в крапиве за кованой оградой у церкви. Сама Казанская церковь возведена в 1780 году. В Советское время она была закрыта, а иконы переданы в музей им. Андрея Рублёва.

Некогда ухоженная усадьба была окружена замечательным парком. Сейчас от него осталась лишь небольшая часть с двумя прудами. Господский дом ещё не так давно использовался как пионерский лагерь или дом отдыха (точной информации нет). Сделанные в это время парковые скульптуры указывают на мастерство и хороший вкус их автора.

Казанская церковь сейчас медленно восстанавливается, а усадебный дом - наполовину руины.

Усадьба Богородское (Кишкино), фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus