Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Беседы (Россия, Москва)

Усадьба Беседы, Москва
  • Россия, Москва
  • Направление:
  • 4.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Ленинский район, село Беседы, Народная улица
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

По преданию, здесь в 1380 году раскинул свой шатёр князь Дмитрий Донской, направлявшийся на битву с Мамаем. Здесь он совещался - "беседовал" с одним из своих соратников, двоюродным братом князем Владимиром Серпуховским, который тоже участвовал в битве с ордынскими полчищами во главе своей рати. От этой встречи и пошло якобы название села.

В Беседах сохранилась церковь Рождества Христова, возведённая в 90-х гг. XVI века. По мнению искусствоведа Ильина, она в общих чертах напоминает то, что было сделано в соседнем Острове, не потеряв, однако своей индивидуальности. Её шатровый верх, в основании восьмерика декорирован большими полукружиями кокошников, перемежающихся более мелкими. Этот приём говорит об оригинальности таланта, творившего здесь зодчего, не желавшего просто подражать формам Преображенской церкви.

Вот что сообщает древняя рукопись "Пискарёвский летописец" о возведении этой церкви: "…по челобитью Дмитрия Ивановича Годунова поставлен храм Рождества пресвятые Богородицы с приделы в вотчине его, в селе Беседах, двенадцать вёрст от Москвы, да и плотину каменную сделал".

Вряд ли стоит теперь искать остатки каменной плотины на Москве-реке, в XIX веке в этом месте были сооружены шлюзы Московско-Окского водного пути, да и сам храм за долгие века очень изменился. Окружавшая его вначале открытая паперть с двумя приделами уступила место в XIX столетии существующей трапезной, новым обширным приделам, и двухъярусной колокольне, возведённой в 1827 году.

От древнего памятника сохранилось центральное ядро, представляющее собой бесстолпный, квадратный в основании одноапсидный храм на высоком подклете, увенчанный открытым внутрь шатром на мощном восьмигранном барабане. Подклет, четверик и трёхчастная апсида сложены из белого камня, верхние части храма и пристройки кирпичные. Стены членятся лопатками на три прясла, обработанные крупными филёнками. Переход от четверика к восьмерику конструктивно осуществлён при помощи тромпов, внешне декорирован системой ярусов кокошников.

По стройности пропорций и законченности форм храм может быть поставлен в ряды лучших шатровых сооружений своего времени. Новейшие части сооружения выдержаны в стиле позднего классицизма. Среди них выделяется силуэтом колокольня в два яруса, завершенная аналогично храму восьмеричком с миниатюрным шатром. Основание шатра украшают "готические" пинакли и вимперги.

Возле церкви сохранились старинные белокаменные надгробия. Храм действующий.

Усадьба Беседы, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus