Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Подушкино (Барвиха) (Россия, Одинцово)

Усадьба Подушкино (Барвиха), Одинцово
  • Россия, Одинцово
  • Направление: Минское шоссе
  • 6.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Подушкинское шоссе
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Усадьба Подушкино расположена в Одинцовском районе. Внимание здесь сразу же привлекает построенный в духе средневекового рыцарства «Замок баронессы Майендорф», окруженный французским парком. Позади замка – великолепная гладь озера с каменным мостом, сейчас это закрытая территория. Свое исчисление история этого места ведет с 17 века.

В 19 столетии, владелец усадьбы генерал А.Б.Казаков построил рядом с ней дачный поселок. Для дочери, Надежды Александровны, генерал возвел барский дом, а став владелицей, она построила замок по проекту архитектора С.В.Бойцова. Благодаря сложной конструкции, здание выглядит очень живописно. Основной его корпус соединяется крытой галереей с флигелем. Кровля здания, благодаря самостоятельным покрытиям, образует необычный силуэт. Фасады украшены разнообразными по форме окнами и карнизами. Нарядность всему зданию придает традиционная для Западной Европы двухцветная кладка. К парадному фасаду прилегает терраса с фигурным заграждением, с которой можно любоваться живописной панорамой окружающего ландшафта.

В 1886 году, став женой полковника Генштаба Веригина, Н.А.Казакова передала ему замок в качестве приданого. После смерти мужа Надежда Александровна вторично вышла замуж за отставного офицера Богдана Егоровича Майендорфа. Первая мировая война и революция помешали супругам вернутся на родину после их отъезда за границу в 1914 году.

Во времена Советского Союза в здании размещался клуб и избирательный участок, затем его заняли под офисы различные фирмы. В хозяйственные постройки въехало атопредприятие, а во флигель – столовая.

Сейчас есть надежда, что здание, обветшавшее со временем, отреставрирует один из «сильных мира сего».

Усадьба Подушкино (Барвиха), фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus