Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Ачкасово (Россия, Воскресенск)

Усадьба Ачкасово, Воскресенск
  • Россия, Воскресенск
  • Направление: Новорязанское шоссе
  • 74.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Воскресенский район, село Ачкасово
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Дорога в Ачкасово идет берегом Москвы-реки. Вблизи города из окна автомобиля видны индустриальные пейзажи. Однако после того как Вы минуете железнодорожный мост из металлоконструкций, производственные антуражи постепенно сменяются на естественные красоты: слева - все более открытые поля с перелесками, справа - деревеньки, вперемешку с рощицами, на подъезде к Ачкасову - роскошная дубрава.

Село Ачкасово растянулось по течению реки, усадьбу с ее хозяйственным комплексом следует искать у его южной окраины, Никольский храм, напротив, на севере.

По не уточненным данным имение основано в середине XVIII столетия секунд-майором И.М. Норовым, далее оно находится в роду помещиков Стрекаловых, последний владелец перед Октябрьской революцией - фабрикант В.А. Балин.

Усадебные сооружения (флигель, конный двор, сарай, ледник, водонапорная башня, оранжерея) обновлены либо возведены вновь в конце XIX века. Судя по характеру сохранившихся зданий, Ачкасово в то время экономически процветало.

Уцелевшие краснокирпичные постройки не отличаются оригинальностью. В каждой из них рефреном повторяются одни и те же мотивы фигурной кладки, лучковые и арочные завершения оконных проемов с замковыми камнями. Но есть здесь что-то такое, острым осколком проникающее в душу. Наверное, загустевший от самосева парк, привольно раскинувшийся на берегу реки; остатки чугунных оград и каменных ворот, приводивших к воде; фрагменты липовых аллей, чудом уцелевшие под натиском дачников…

Никольская ампирная церковь возводилась в 1816-1819 гг. на средства владелицы поместья И.Е. Стрекаловой. Храм обладает типичной трехчастной продольно-осевой композицией, но вместе с тем отличается выразительной архитектурой и удачно найденными пропорциями. Окружавшие его старые липы вырублены в 2000 году.

Усадьба Ачкасово, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus