Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Благовещенский монастырь (Россия, Владимир и область)

Благовещенский монастырь, Владимир и область
  • Россия, Владимир и область
  • Направление:
  • 265.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение:
  • Дата постройки:
  • Тип: Монастырь
  • Архитектор:

Благове́щенский монасты́рь — православный мужской монастырь в городе Муроме.

Благовещенский мужской монастырь был основан Иваном Грозным после победы над Казанью. В "Сказании о городе Муроме" говорится: "И государь, Царь и Великий князь Иван Васильевич повеле устроити монастырь пречестен и быти игумену и братии... и даде из своея царския казны милостыню неоскудну и свою царскую уставную грамоту за красною печатию, како игумену с братиею служити и по той царской грамоте велел им ругу иметь на пропитание...".

В 1558 году Иваном Грозным монастырю была назначена денежная руга из муромских таможенных доходов. По грамоте царя Михаила Федоровича 1653 года было предписано давать монастырю "на фимьям и на ладан и на вино церковное и на воск и на мед и на просфоры и на хлеб и на соль из муромских доходов таможенных и кабацких по половине по 32 рубля по 6 алтын и по 2 деньги на год".

В годы польской интервенции Благовещенский монастырь был разгромлен шайкой Лисовского и сильно пострадал. В 1619 году игумен монастыря сообщал царю Михаилу Федоровичу: "Приходили к нам литовские люди и монастырь разорили, в церквах божиих престолы ободрали и стихари и поясы и посох, царское богоданное и всякое церковное строение расхитили, братию посекли, игумена с пономарем взяли в плен и кельи пожгли и пономоря в половину пожгли И от того литовского разорения в монастыре на церквах кровли сгнили. Церковь Благовещения Пресв. Богородицы и чудотворцев благ. кн. Константина и чад его Михаила и Федора каменная каплет и стены разседалися, а деревянные церкви ветхи, а строить тех церквей и монастыря ныне нечем." Царь Михаил Федорович пожаловал монастырю несколько озер, с которых монастырь получал оброку 7 рублей 3 алтына и 6 денег в год.

Территория монастыря определилась окончательно после утверждения плана города в 1788 году и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда были уничтожены как деревянные стены, так и многие монастырские здания.

Благовещенский монастырь, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus