Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Благовещенский семибратский монастырь (Россия, Владимир и область)

Благовещенский семибратский монастырь, Владимир и область
  • Россия, Владимир и область
  • Направление:
  • 273.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение:
  • Дата постройки:
  • Тип: Монастырь
  • Архитектор:

Благовещенский семибратский монастырь был основан в 1641 году. Об открытии монастыря посадские люди во главе со старостой Вязниковской слободы Иваном Мухиным «били челом» самому государю.

Выслушав челобитную, Михаил Федорович милостиво указал отвести под обитель место на окраине слободы у «убогих домов». Получив монаршее согласие, монахи с помощью своей паствы наскоро срубили небольшую церковь, поставили по соседству с ней кельи и оградили крепким тыном свои владения. Участок находился на берегу речки Выдерки, у подножия горы Венец, там, где сейчас спина к спине стоят обветшавший Благовещенский храм и построенный в годы Советской власти техникум льняной промышленности. В те далекие времена поблизости от монастыря приютились покосившиеся срубы домов, в которые клали тела умерших бездомных людей и самоубийц.

После окончания первоочередных работ последовали прошения братии Благовещенского монастыря «государю-батюшке» о пожаловании им угодий. В результате в 1649 году богатое рыбой озеро Юхры с истоком Юхорцем отписывается монастырю, а на следующий год приходит долгожданная царская грамота об отдаче монахам огородов при речке Выдерке. К концу века монастырская братия обладает уже достаточными материальными средствами, чтобы начать в 1682 году строительство двухэтажного каменного храма с колокольней и галереей.

Церкви Сретения построена в 1689, Благовещенский собор освящен в 1700 г.. Любопытно, что в эти же годы за тысячу верст от Вязников в холодном Соликамске выполняется такой же фриз в Зимнем соборе (1684) и Благовещенском (1687).

Под каменными сводами Благовещенского монастыря в Вязниках хранились свитки, грамоты, расходные записи, акты, челобитные. В железных сундуках, строго по описи, береглись богословские трактаты лежали вперемежку с мирскими книгами. Там были Патерик Печерский (1661) и Требник (1680), Жезл Правления (1667) и Часослов (1688), а также многие другие книги.

Благовещенский семибратский монастырь, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus