Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь (Россия, Наро-Фоминск)

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь, Наро-Фоминск
  • Россия, Наро-Фоминск
  • Направление: Киевкое шоссе
  • 43.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, поселок Зосимова Пустынь
  • Дата постройки:
  • Тип: Пустынь
  • Архитектор:

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь; Зосимова во имя Святой Троицы и в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" пустынь — православный женский монастырь, близ деревни Рудневоо Наро-Фоминского района Московской области. До 1918 года был 2-классной женской общежительной обителью со статусом монастыря с 1856 (Троице-Одигитриевский)

Основание общине положили схимонах Зосима Верховский со своими духовными дочерьми: Зосима и иже с ним были вынуждены покинуть возобновлённый им в 1822 году Николаевский монастырь в Туринске. На новом месте, женская монашеская общена устроена по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) в 1826 году на участке земли в Верейском уезде, пожертвованном помещицей Марией Семеновной Бахметевой. В 1856 году община была преобразована в монастырь.

Монастырь, продолжавший существовать после 1917 года как трудовая земледельческая артель; был закрыт де-факто окончательно в мае 1929 года.

Возрождён как женский в августе 1999 года, сначала как подворье московского Новодевичьего монастыря. 7 марта 2000 года Священный Синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни в качестве самостоятельного монастыря.

23 июля 2000 года основатель пустыни схимонах Зосима (Верховский) был прославлен в лике преподобных.

Настоятельница с 7 марта 2000 года — монахиня Елена (Конькова).

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus