Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Церковь Рождества Богородицы в Возмищах (Россия, Волоколамск)

Церковь Рождества Богородицы в Возмищах, Волоколамск
  • Россия, Волоколамск
  • Направление: Волоколамское шоссе
  • 92.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Волоколамский район, Волоколамск
  • Дата постройки:
  • Тип: Церковь
  • Архитектор:

Храм Рождества Богородицы является одним из значительных древних архитектурных ансамблей и духовных центров Волоколамска,и был построен в 1537 году. Он расположен на возвышении,именуемом Возмище при въезде в Волоколамск с востока.
По своим архитектурным особенностям храм принадлежит к московскому кругу, это кирпичный четырехстолпный храм, первоначально трехглавый, но после  XVIII века – одноглавый. Колокольня и трапезная часть храма с двумя приделами были пристроены в 1850 году. Придел  в честь Благовещения Пресвятой Богородицы освящен в 1858 году, а придел в честь иконы Божией Матери «Знамение» в 1860 году

Внутреннее убранство храма богатое.Много масляных рисунков и фресок.Некоторые из них датируются 16 веком. До сер.XVI в.в мон-ре существовали деревянные церковь и кельи.Согласно утраченной к нач. XIX в.закладной каменной доске,в 1537 г. в В. м.«по словеси архимандрита Луки» был заложен каменный собор в честь Рождества Богородицы,к-рый представлял собой крестово-купольный 4-столпный храм с системой повышенных подпружных арок,с 3 апсидами и 3 главами (центральной и 2 располагавшимися над приделами в юж. и зап.апсидах),позакомарным покрытием с круглыми киотами в средних закомарах.С сев.,вост. и зап. сторон храм украшали перспективные порталы с килевидными архивольтами,керамическими сноповидными капителями и «дыньками».Церковь имела сложный профилированный цоколь,повторяющий форму баз колонок порталов; ее стены снаружи были украшены лопатками,разделявшими каждую из них на 3 прясла,и тонким карнизом посередине высоты храма,переходившим в карниз апсид.Исследователи относят собор к кругу дмитровско-тверских памятников 30-х гг. XVI в.,включавшему собор во имя Св.Троицы («Белая Троица») в Твери,соборы в Дмитрове,в Оршине,в Мефодиевом Пешношском мон-ре и др.В период реставрации 70-х гг. ХХ в. из-под масляной живописи XIX - нач. XX в.были раскрыты первоначальные росписи в центральной части алтаря,диаконнике и жертвеннике,фрагменты росписей в основном пространстве храма.Наиболее полно древняя роспись сохранилась в диаконнике(первоначально придел во имя свт.Алексия Московского).В конхе апсиды помещен образ свт.Алексия,близкий по иконографии к изображению святителя на иконе мастерской Дионисия (ок.1481(?),ГТГ).На своде прохода из жертвенника в храм раскрыты изображения пророков Наума,Аввакума и Софонии в медальонах.На стенах и люнетах над конхами жертвенника и диаконника написаны фигуры преподобных в рост и медальоны с изображениями мучениковв жертвеннике под записью.Кроме икон престольных праздников,в храме особо почитается небольшой,афонского письма образ Богоматери «Скоропослушница»,а также иконы Божией Матери «Волоколамская» и преподобного Иосифа Волоцкого.

сайт храма: www.vozmische-xram.ucoz.com

Церковь Рождества Богородицы в Возмищах, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus