Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Входоиерусалимская церковь в Красной слободе (Верея) (Россия, Наро-Фоминск)

Входоиерусалимская церковь в Красной слободе (Верея), Наро-Фоминск
  • Россия, Наро-Фоминск
  • Направление:
  • 84.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, Верея, Лесная улица, 3
  • Дата постройки:
  • Тип: Церковь
  • Архитектор:

Бывший собор Спасского монастыря, относится к древнейшим памятникам Вереи. Расположена на обрывистом берегу р. Протвы и окружена вековыми деревьями. Спасский мужской монастырь был упразднен в 1764, однако церковь сохранилась. Выстроена была из кирпича в 1667—1679, о чем гласит текст закладной доски у западного портала. Храм имеет кубическую форму, увенчанную пятью глухими барабанами с пятью главками. Храм двухэтажный, нижний придел поздней постройки, верхний имеет куполообразный свод без всяких опор. С запада в церковь ведет открытое каменное крыльцо с верхним и нижним рундуками на кувшинообразных столбах. Аналогичные крыльца были некогда и у боковых порталов. Южное крыльцо разобрали в 1886.

Бесстолпный кубический объём храма, перекрытый сомкнутым сводом, завершён каноническим пятиглавием изысканного силуэта. Массив храма с трёхчастной апсидой и колокольня, живописно расположенная с северо-западной стороны, вознесёны на высокий этаж подклета. К главному порталу, исполненному из фигурных кирпичей, подводит открытая лестница с двумя рундуками на “пузатых” столбах (аналогичные лестницы-всходы поднимались и к боковым входам в храм). Здесь же в стену церкви вмурована белокаменная храмозданная доска. Художественный облик здания формируют фигурные очелия окон, ряд ложных закомар, членящие фасады на четыре части тонкие лопатки. Единичные муравлёные изразцы, большей частью утраченные, смотрятся красочными акцентами на гладких стенах столпообразной колокольни.

Памятник был частично реставрирован (с восстановлением покрытия глав лемехом) в 1960-е гг.

Сегодня интереснейший храм в плачевном состоянии: росписи и труды восстановительных работ середины XX века уничтожены. От монастырских построек сохраняются кирпичные Святые ворота и двухэтажный корпус.

Входоиерусалимская церковь в Красной слободе (Верея), фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus