Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Саввинский скит (Россия, Звенигород)

Саввинский скит, Звенигород
  • Россия, Звенигород
  • Направление:
  • 35.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Звенигород, поселок Санаторий Министерства Обороны
  • Дата постройки:
  • Тип: Другое
  • Архитектор:

В Звенигороде, недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря находится Саввинский скит, в котором более 600 лет тому назад совершал свой молитвенный подвиг преподобный Савва. Место это является ничуть не меньшей достопримечательностью Звенигорода, чем сам монастырь.

Вот, что можно узнать об этом месте из текста, вывешенного на информационной доске на территории скита:

Со временем территория «Малого Скита» расширилась, так как многие монахи Саввиной Обители желали служить Господу в месте молитвенных подвигов Звенигородского Чудотворца.

С особым трепетом относился к Скиту преподобного Саввы епископ Дмитровский Леонид (Краснопевков), викарий Московской епархии, бывший настоятелем Саввина монастыря в 1859-1876 гг. Он установил традицию ежегодного крестного хода из монастыря к пещере в день 17 июля – праздник перенесения святых мощей преподобного Саввы под вновь устроенную сень.

В 1865 г П.Г. Цуриковым в Скиту было построено еще пять деревянных домов на каменном фундаменте, в одном из которых, кроме келий, имелись братская трапезная и кухня. В 1869 г (по другим данным – 1890-е годы) на территории Саввинского Скита был построен каменный двухэтажный корпус, в котором размещались братские кельи и ризница. На втором этаже этого корпуса находился небольшой домовый храм во имя святого Николая Чудотворца с дубовым иконостасом и иконами в «изящных серебряных окладах». К началу XX века в Саввинском Скиту насчитывалось 17 построек, часть из которых были каменными или на каменном фундаменте. Эта территория была обнесена каменной стеной в 200 саженей с 5 башнями, образовав так называемый «большой Скит».

До настоящего времени от «большого Скита» сохранился только каменный двухэтажный корпус с домовым Никольским храмом. Остальные здания, как и ограда, были разрушены в советское время.

Согласно преданию, преподобный Савва извел своими молитвами источник недалеко от пещеры. В 2003 году над источником иждивением Алексея и Дмитрия Ананьевых и Александра Есина была построена купальня. Подобный же источник, именуемый Саввинским, существует у стен Троице-Сергиевой Лавры. Над ним также сооружена купальня и часовня в честь преподобного Саввы Сторожевского.

Как проехать

Для того, чтобы проехать к скиту, надо, миновав Саввино-Сторожевский монастырь, продолжить подниматься дальше по холму над берегом Москвы-реки. Достигнув «гребня» этого холма, вы уткнетесь в ворота в «большой Скит». Проехав еще несколько сот метром вглубь территории, вы подъедете и к «малому Скиту».

Саввинский скит, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus