Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Погост Рудня-Никитское (Россия, Орехово-Зуево)

Погост Рудня-Никитское, Орехово-Зуево
  • Россия, Орехово-Зуево
  • Направление:
  • 84.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, деревня Рудне-Никитское
  • Дата постройки:
  • Тип: Другое
  • Архитектор:

Рудне-Никитское — деревня в Орехово-Зуевском районе Московской области, в составе сельского поселения Дороховское.

Церковь на Рудне была построена в честь Рождества Богородицы. Данная церковь дала имя не только погосту, но и расположенной неподалёку деревне, населённой людьми, обслуживавшими погост. Вместо длинного слова «Богородицерождественский», относившегося к погосту, в просторечии употребляли «Богородицын», а деревню называли короче — «Богородская». Она существует сейчас.

Село Рудня (наряду с Ильинским Погостом) было важнейшим экономическим центром Гуслиц. В селе регулярно устраивались ярмарки, на которые собирались гуслицкие фабриканты, а также приезжали купцы из Москвы и других городов. Центральные части обоих сёл были застроены постоялыми дворами, трактирами, лавками. Были здесь и дома иногородних купцов, которые вели постоянную торговлю с Гуслицким краем. Оба села во второй половине XIX века более напоминали внешним обликом уездные города.

На данный момент в селе Рудне-Никитское находятся два старинных деревянных храма и кладбище, обнесённые кирпичной стеной, и освящённый колодец перед главным входом в ограду. Самый большой храм — Рождества Пресвятой Богородицы — построен в 1782 году, (а тот, что поменьше, который называется Рождества Христова — в 1720). Службы совершаются по праздникам и воскресеньям. Настоятелем является отец Василий.

Река Вольная (левый приток реки Нерской) протекает неподалёку от храма. Со второй половины XIX века это название встречается в справочниках. Название реки происходит от финно-угорского Волна (Вольна). К реке Вольной, текущей в общем направлении с востока на запад, славяне пришли, очевидно, с юга. Они освоились на левом берегу, а потом пошли осваивать правый берег — Заволенье (деревня с таким названием и поныне существует вблизи города Куровское).

Погост Рудня-Никитское, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus