Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь (Россия, Орехово-Зуево)

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь, Орехово-Зуево
  • Россия, Орехово-Зуево
  • Направление:
  • 67.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, Куровское
  • Дата постройки:
  • Тип: Монастырь
  • Архитектор:

Основной святыней монастыря является бережно хранимый список чудотворной иконы Нерукотворного Спаса, поскольку сама она, к сожалению, утрачена. Но и список приносит страждущим исцеление и помощь в богоугодных делах.

Гуслицкий Спасо-преображенский монастырь был основан в 1858г. по распоряжению

Митрополита Московского и Коломенского Филарета, который поручил иеромонаху Парфению найти подходящее место для того, чтобы положить основу монастырю. Главной целью, для достижения которой было принято решение о строительстве данного монастыря, стало стремление обратить к православию раскольников, традиционно населявших эту местность. По преданию, иеромонах Парфений узнал от местных жителей, что на этом месте некогда располагался основанный в 1410 году митрополитом Фотием, на месте его чудесного спасения, монастырь, упраздненный в эпоху царствования Екатерины II. Однако с тех пор сохранилась срубленная самим Фотием небольшая церковь, в которой хранилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса. В центре монастыря расположен девятиглавый Преображенский собор с прекрасными росписями. Собор имеет несколько приделов: им. Св. Николая, Георгия Победоносца и преподобных отцов Киевско-Печерских. Западнее собора размещается надвратная колокольня с церковью св. Фотия. Неподалеку находится храм Воскресения Словущего и церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Периодом наивысшего расцвета считаются 1872-1895 годы, когда монастырем управлял отец Иероним. В то время шло активное достраивание монастырских зданий, кроме того, продолжалась борьба с расколом. Согласно правилам, принятым еще при основании монастыря, в нем постоянно находилось 33 монаха, включая настоятеля, и столько же послушников, по числу прожитых Спасителем лет. В 1922 году монастырь был упразднен, часть монахов разошлась, остальные же оставались при монастыре, пытаясь поддерживать его храмы. С 1931 на его территории располагался приют инвалидов, позднее переименованный в психоневрологический интернат. Возрождение монастыря началось в 1998 году, когда Святейшим Синодом во главе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II 9 июля 1998 года, в честь празднования 140-летия со дня основания обители, было принято решение о восстановлении Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря. Настоятелем возрожденного монастыря стал игумен Георгий (Хлебников). Спустя год на его территории открылась воскресная школа. В настоящий момент в монастыре активно ведется духовно-просветительская и миссионерская деятельность.

Кроме того, неподалеку от монастыря располагается часовня имени Царственных страстотерпцев, которая была построена в 2003 году. Часовня расположена на роднике возле деревни Анциферово.

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus