Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Успенская церковь в Клину (Россия, Клин)

Успенская церковь в Клину, Клин
  • Россия, Клин
  • Направление: Ленинградское шоссе
  • 70.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Клинский район, Клин, Школьный переулок
  • Дата постройки:
  • Тип: Церковь
  • Архитектор:

Если рассматривать храмы Клинского района, наиболее известной церковью Клина является Успенская.

В истории города есть один чрезвычайно трагический период - правление Ивана Грозного. Что бы «усмирить» народ на своем пути в Великий Новгород, царь со своими опричниками оставили от города лишь сотни трупов и пепелище. Сейчас памятником тех далеких времен является Успенская церковь Клина. Фото этого исторического здания сегодня можно найти практически на всех путеводителях города. Приблизительно эти события приписывают к 70-м годам XVI века. Среди храмов Клинского района она считается наиболее древней. Позже эта церковь, вплоть до XVIII века, считалась соборным храмом для Успенского девичьего монастыря, расположенного под городом Клин. Его упразднили еще в 1764 году. И с тех пор Успенская церковь считалась Соборной церковью Клина.

В начале XIX века Успенская церковь Клина претерпела значительные изменения и приобрела новые внешние очертания в стиле классицизма. Кроме того, была сооружена трапезная часть и колокольня, которая до этого времени отсутствовала в храме. На пожертвования от прихожан при храме содержалась богадельня. В советские времена во всех городах переставали существовать церкви, Клин не исключение. Успенский храм сменил свое назначение и был переоборудован в медицинскую библиотеку. Великолепную колокольню храма взорвали по велению новой власти в 1937 году. Со временем медицинская библиотека превратилась в медицинский музей Клина, позже в общежитие, а потом и в соляной склад.

В 60е годы XX века была проведена реставрация здания храма, которой руководил знаменитый в Советском Союзе архитектор Н.Н. Свешников. Он привел храм в первозданный вид, тем самым, освободив его от трапезной, а также от портиков. Реставрация по меркам тех времен была проведена относительно быстро и уже в 1967 году здание церкви превратили в склад треста столовых.

Начиная с 1992 года, здание было реконструировано, и ему вернули его истинное предназначение. Был создан новый иконостас, возведена новая звонница. Реконструкция была завершена в течение трех лет.

Успенская церковь Клина представляет собой четырехстолпный трехапсидный храм. Материал его постройки – кирпич. Со всех сторон фасады основного объема украшены треугольными фронтонами, а сами фасады представляют собой крайне редкую трехчастную симметричную форму. Угловые же вертикальные стены, так называемые компартименты, немного занижены и увенчаны маленькими фронтонами.

Современное здание Успенской церкви (Клин) было переосвящено в честь Сергия Радонежского. Но в народе более популярным осталось старое название. Успенская церковь сегодня является одной из главных достопримечательностей, памятником истории Клина.

Успенская церковь в Клину, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus