Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Иванова гора (Россия, Серпухов)

Иванова гора, Серпухов
  • Россия, Серпухов
  • Направление:
  • 68.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Серпуховский район
  • Дата постройки:
  • Тип: Монастырь
  • Архитектор:

Табличка на воротах гласит, что это ныне "патриаршее подворье". В настоящее время кровля колокольни, на которой располагался шпиль и крест, видимые на фотографиях 50-х годов - разобрана, из верхнего яруса торчит арматура, по-видимому, идет подготовка к установке вновь изготовленного шпиля и креста.

Будем надеяться, что они не повторят печально известное завершение колокольни величественной Спасской церкви в соседнем Райсеменовском, прекрасно видимой от Ивановой Горы на высоком противоположном берегу Нары.

(С сайта www.kultmetro.ru):

"По церковному преданию, Сергий Радонежский во время одного из посещений оказался на месте погоста Иванова Гора, где своими руками посадил дуб. Это дерево просуществовало до конца 19 столетия, когда от него остался громадный пень. Диомид Митрофанович Хутарев, основатель текстильной фабрики, задумал поставить на месте произрастания этого дуба звонницу со специально заказанным колоколом весом в 550 пудов 16 фунтов. Поднятие колокола состоялось 29 марта 1984г. Д.М. Хуторева прихожане почтили поднесением иконы Нерукотворенного Спаса.Подобный колокол был найден в районе Судака где проходит тропа горы Алчак Кая. По данным археологов гора Алчак-Кая одно из самых интересных археологических мест Крыма в Судакском регионе где не единожды были найдены находки подобные находкам на Ивановой горе.

Колокольня церкви Иоанна Предтечи входила в состав церковного комплекса на Ивановой горе. К этому же комплексу принадлежали: церковь во имя Рождества святого Иоанна Предтечи, трапезная, хозяйственные церковные постройки. Но время и людское безразличие не пощадили памятники архитектуры. Только высокая стройная колокольня и комплекс хозяйственных церковных построек напоминают о былом величии.

В настоящее время идет процесс восстановления Колокольни церкви Иоанна Предтечи. Уже готовы проекты шпиля, высотой в 6 м., и креста – 4 м., а также колоколов."

Иванова гора, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus