Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Храмовый комплекс в Можайске (Россия, Можайск)

Храмовый комплекс в Можайске, Можайск
  • Россия, Можайск
  • Направление: Можайское шоссе
  • 89.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Можайский район, Можайск, Перовская улица, 3
  • Дата постройки:
  • Тип: Церковь
  • Архитектор:

Недалеко от центра Можайска в XIX в. сложился храмовый комплекс, состоявший из двух одноименных церквей во имя свв. и праведных Иоакима и Анны, на месте упраздненного по штату в 1764 г. Иоакиманского монастыря.

Две разновременные церкви (XIV-XVIII и XIX вв.) в общей ограде стоят на посаде, занимая вершину одного из москворецких холмов. Различные по масштабу и стилю, они неравноценны и в историко-архитектурном отношении.

Белокаменная церковь Иоакима и Анны сооружена в 1390-е гг., разобрана в 1867 г. Небольшой существующий храм, являющийся в своей основе уцелевшим приделом Леонтия Ростовского разобранного храма, на рубеже XVIII-XIX вв. был переделан — перестроена его верхняя часть и увеличена высота апсиды. По инициативе и на средства Самородовых облицованы фасады и пристроена трапезная по проекту Т. И. Семенова.

Бесстолпный храм принадлежит к редкому типу церквей «под звоном», увенчанный ротондой колокольни. Внешняя архитектура церкви представляет сочетание допетровского зодчества, классицизма и псевдоготики. Особенно интересна южная стена храма — это сложенная из крупных блоков белого камня стена, утраченного здания конца XIV в. В целом памятник интересен как дошедшее до наших дней архитектурное сооружение раннемосковского зодчества допетровского периода. В советские годы здесь размещался архив, теперь — воскресная школа.

Церковь во имя свв. праведных Иоакима и Анны, большая каменная, построена взамен разобранной древней, по проекту К. В. Гриневского в 1867-1871 гг. Верх колокольни достраивался в 1893 г. по проекту П. Г. Егорова. Храм имеет приделы: во имя свт. Николая и в честь Ахтырской иконы Божией Матери.

Типичный образец художественной эклектики с чертами псевдорусского стиля храм завершен деревянным, обшитым железом глухим барабаном под невысоким шатром. Такой же шатер венчает двухъярусный столп колокольни.

Храм не закрывался, поэтому внутренний интерьер убранства храма сохранился еще со второй половины XIX в. Стоящие в ряд иконостасы, из трех ярусов, обильно украшены измельченной золоченой резьбой. Привлекает внимание резанное из дерева и раскрашенное скульптурное Распятие. Роспись стен поновлена в 1980-е гг. Духовенство храма окормляет заключенных местных исправительных учреждений и помогает приюту и Клементьевской больнице.

Храмовый комплекс в Можайске, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus