Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Яковлево (Россия, Сергиев-Посад)

Усадьба Яковлево, Сергиев-Посад
  • Россия, Сергиев-Посад
  • Направление: Ярославское ш.
  • 67.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Яковлево
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Усадьба Яковлево (Сергиево-Посадский р-н). Проезд на автомобиле: от Москвы по Ярославскому шоссе в сторону Сергиева Посада, но в город не сворачивать. На пересечении трасс [М 8] и [А 108] повернуть на большое кольцо, направо. По нему до поворота на Яковлево и Гагино — 5 км и после поворота примерно 6 км, сначала по новому асфальтированному шоссе, а потом по грунтовой дороге

Имение основано в конце XVIII столетия А.В. Спечевой на участке земли после раздела поместья Гагино. Её сестра Е.В. Барбашева в конце XIX в. учреждает здесь богадельню с церковью Димитрия Солунского, приходской школой и больницей.

В Яковлеве, кроме перечисленных построек, сооружённых в кирпиче, сохраняется главный усадебный дом стиля классицизма. Цокольный этаж выложен в кирпиче, второй — деревянный. Дом украшают оконные рамочные наличники с веерными очельями и накладные пилястры со своеобразными по рисунку капителями.

Церковные постройки, видимо, будут восстанавливаться, по крайней мере, в храме уже ведутся ремонтные работы. Как сложится судьба заброшенного главного дома усадьбы, трудно даже предположить.

От парка сохраняется регулярная часть с небольшим квадратным прудом. К сожалению, он частично застроен сельскими строениями и дачами. Природа этих ещё достаточно глухих мест потрясающе красива. Рядом большой заповедник или лесопарк, где пока не ощущается пребывание человека.

От поместья Гагино, расположенного по соседству, сохраняется руинированный храмовый комплекс и остатки заросшего парка с рукотворными водоёмами.


Усадьба Яковлево, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus