Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Вороново (Россия, Подольск)

Усадьба Вороново, Подольск
  • Россия, Подольск
  • Направление:
  • 41.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: |Россия, Московская область, Подольский район, село Вороново
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

История усадьбы началась в конце XVI – начале XVII вв. В те дни бывшая владелица усадьбы М.А. Булгакова из старинного дворянского рода Волынских отказала ее Троице-Сергиевской лавре и, отринув все мирское, постриглась в монахини.

Однако позже, по челобитной окольничьего Федора Васильевича Воронова-Волынского, в 1640 году родовая вотчина была возвращена ее законным владельцам. На тот момент она представляла собой захудалый боярский двор, с прикрепленными к нему 13 бобыльскими да 15 крестьянскими дворами.

Самое интересное началось в 1720 году, когда имение попадает в руки к виднейшему русскому государственному деятелю Артемию Петровичу Волынскому. В те времена де-юре царствовала государыня Анна Иоанновна, а де-факто политику вел ее всесильный фаворит, иноземец по имени Бирон. Дела тех дней всем нам знакомы из учебника истории. Так вот, Артемий Волынский объявил негласную войну «иноземному захватчику» Бирону за что и поплатился головой. В июне 1740 года он был арестован и публично казнен. Все его имущество, в том числе и усадьба Вороново было конфисковано, а семья – отправлена в Сибирь.

Столь трагичная судьба русского политика, его страстная любовь к России и ненависть к засилью иноземщины позднее вдохновили поэта Кондратия Федоровича Рылеева написать стихи, а точнее, думу, увековечив тем самым память о Волынском.

Спустя два года после гибели Артемия Петровича, императрица Елизавета, взошедшая на русский престол, отменила приказ о конфискации имущества, вернув усадьбу ее законным наследникам.

С этого момента началась реставрация, перестройка и облагораживание усадьбы. Особенно много для нынешнего памятника архитектуры сделал граф Иван Илларионович Воронцов, супруг одной из дочерей Волынского. При нем был сформирован дворцово-парковый ансамбль усадьбы и облагорожен внешний вид основного здания. В период владения усадьбой Воронцовыми, Вороново становится столь роскошным имением, что даже императрица Екатерина Великая со своей многочисленной свитой сочла приемлемым для себя остановиться там во время одного из своих путешествий.

В честь приезда императрицы по обеим сторонам главной аллеи были поставлены каменные обелиски. После смерти Ивана Воронцова его сын Артемий Иванович Воронцов (кстати, крестный отец Александра Сергеевича Пушкина) затеял грандиозные работы по перестройке и улучшению усадьбы. Однако со временем разорившись, был вынужден продать Вороново графу Федору Васильевичу Ростопчину.

« Санаторий «Вороново», расположен в Подольском р-не, в 35 км от МКАД по Старокалужскому шоссе. Проезд от ст. м. «Теплый стан» маршрутным такси № 162 или авт. № 508 до ост. «Дом отдыха «Вороново». Автомобилем – 37 км по Калужскому шоссе до дер. Вороново, поворот направо до д/о «Вороново». »

Ростопчин, натура пылкая и страстная, влюбился в Вороново с первого взгляда и все двенадцать лет – с 1800 по 1812 год почти безвыездно жил со своей семьей в усадьбе. Размах его хозяйственной деятельности за это время поистине грандиозен. Он развел лошадей, сформировал садово-парковый ландшафт, выписал из Англии знаменитых садовников, создавших великолепные парковые композиции. В те годы Вороново было местом приема многих творческих личностей: несколько лет подряд гостил в усадьбе художник Тончи, приезжает сын знаменитого экономиста Артур Юнг, дети Ростопчина берут уроки музыки у восхитительной музыкантши Минелли из Дрездена.

Ростопчин собрал в усадьбе прекрасную библиотеку и великолепную картинную галерею, но… все закончилось в 1812 году, когда Ростопчин в отчаянии собственноручно сжег горячо любимую усадьбу, чтобы она не досталась французским захватчикам. Дом и конный двор усадьбы выгорели до тла. Казалось бы, былое великолепие уже никогда не будет восстановлено. До 1856 года воссоздать усадьбу не удалось, все это время ею владели Ростопчины, которым Отечественная война 1812 года нанесла непоправимый ущерб. Затем усадьба перепродается несколько раз и, в конце концов, становится собственностью Шереметьевых. Тогда, в конце XIX века, начинается ее восстановление. Шереметьевы построили новый дом, привели в порядок окружающие его земли, и в таком виде усадьба просуществовала до 1949 года, когда ее перестроили под дом отдыха, который работает до сих пор.

Архитектура усадьбы

С конца XVIII века и поныне Вороново является одним из самых интересных дворцово-парковых комплексов Подмосковья. Владелец усадьбы Артемий Иванович Воронцов пригласил для перестройки дома знаменитого архитектора и знатока садово-парковой культуры Николая Александровича Львова, прославившегося в последней трети XVIII века своими работами.

Львов построил в Вороново настоящий дворец, поражающий своей роскошью и производящий впечатление торжественно-монументального парадного здания, гораздо более характерного для столицы, чем для загородного поместья. В нем отсутствует мягкая лиричность, столь характерная для традиционной русской усадьбы. Той же монументальностью отличается и внутреннее пространство дома, с огромными колоннадами, устланными коврами маршами парадных лестниц, огромными залами и множеством окон, из которых открывается прекрасный вид на зеркальную гладь пруда, спускающийся к нему парк, обширные поля и лес, раскинувшиеся на другом берегу. Конечно, дом многократно перестраивался и изменялся, однако и по сей день сохранил свое торжественное величие.

Из памятников архитектуры в Вороново остался «жить» Голландский домик - замечательный образчик голландского зодчества, сооруженный в 1760 гг. архитектором К. И. Бланком. До наших дней дожила Спасская церковь и отдельно стоящая от нее колокольня, построенные тем же К. И. Бланком во второй половине XVIII века. В колокольне сохранен традиционный ярусный строй, свойственный русским башенным композициям допетровских времен. Церковь Спаса построена в стиле русского классицизма и являет собой тип храма «восьмерики на четверики». Здания отличаются удивительной гармоничностью пропорций, изящностью и тонкостью прорисовки архитектурных деталей.

Вороново является также и прекрасным образцом ландшафтной и садово-парковой культуры, в котором, пожалуй, каждое дерево или цветник выполняет свою особую композиционную роль. Когда при Ф. В. Ростопчине от удара молнии погибает огромный вековой дуб, который выполнял свою роль в ландшафтной композиции усадьбы, то чтобы восстановить ее целостность, на его место пересадили такое же внушительное гигантское дерево.

Сохранились также и основные черты ландшафта, созданные еще в XVIII веке: геометрические участки регулярного садового ландшафта гармонически пересекаются со свободными и более естественными участками зеленых насаждений. Каждая аллея обсажена прекрасными ветвистыми деревьями, среди которых особое место занимают липовые и березовые аллеи. Пруды и водоемы обсажены плакучими ивами, как будто в память о трагической судьбе первого владельца усадьбы, а каждая поляна в лесу окружена прекрасными зелеными зарослями редких кустарников.

Сейчас парк, пруд, многочисленные фонтанчики и водоемы отреставрированы, парковые дорожки заново уложены плитняком, между которым оставлено расстояние, чтобы могла пробиваться пробивается зеленая травка, и старинная дворянская усадьба вновь радует многочисленных посетителей своим неповторимым очарованием.

Усадьба Вороново, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus