Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Волынщина - Полуэктово (Россия, Руза)

Усадьба Волынщина - Полуэктово, Руза
  • Россия, Руза
  • Направление:
  • 74.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Рузский район, деревня Волынщино
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Имение было названо по имени его владельца, жившего в XV веке Полуэкта Волынского, погибшего в битве с монголо-татарами. Род Волынских владел имением до середины XVIII века, когда усадьба сменила владельца, впрочем, чисто формально. Анастасия Волынская принесла ее в приданое своему мужу Василию Долгорукову-Крымскому.

Архитектурный ансамбль усадьбы сложился примерно к концу XVIII века. Кто был автором проекта - неизвестно. Предполагается, однако, что к разработке проекта "приложил руку" Михаил Казаков, строивший городской дом князя, или же Иван Старов, которому приписывают авторство архитектурного ансамбля в другом имении Долгорукова - Знаменском-Губайлово. Пейзажным парком имения занимался, скорее всего, не менее известный архитектор Болотов. От ворот к дому ведет аллея с двумя колоннами. Главный дом усадьбы с лепными украшениями и колоннадой и четыре одноэтажных флигеля выгнутой формы (довольно нестандартное и непривычное решение) окружают "парадный" двор. На фронтоне дома княжеский герб. А над окнами рельефные изображения римских легионеров. Дом напоминает дворец в миниатюре, но при этом создает ощущение камерности и "домашности". Несколько в стороне от дома Трехсвятская церковь с колокольней, из красного кирпича с белой отделкой. Это была домовая церковь, служившая и усыпальницей роду Долгоруких. В частности там похоронен герой турецких войн Василий Долгоруков-Крымский. С полукруглой открытой террасы дома шла лестница в парк, уступами спускавшаяся к реке. К сожалению, парк практически уничтожен при строительстве Озернинского водохранилища, почти вплотную подходящего к стенам дома. От парка осталось только несколько аллей.

Ныне в усадьбе разместилась тяжелоатлетическая школа Олимпийского резерва. Посему вход туда не совсем свободный, тем не менее, побывать в усадьбе возможно. Внутреннее декорирование дома сохранилось частично, но составить представление о княжеском быте XVIII- XIХ веков - возможно.

Как добраться до усадьбы Волынщина-Полуэктово

В усадьбу Волынщина-Полуэктово следует ехать через город Рузу. Он находится на Московском Большом кольце (А108) между Минским и Новорижским шоссе. С Минского шоссе на А108 правый поворот, с Новорижского левый. В Рузе необходимо уйти на дорогу Р108 на Ракитино, Леньково, Осташево, Волоколамск. На эту дорогу для тех, кто приехал с Минского шоссе будет левый поворот, с Новорижского - правый. Далее после Леньково правый поворот. Ехать по дамбе через Озернинское водохранилище и далее к усадьбе. На дамбе лучше не останавлисваться, т.к. она находится под охраной. Если вы решили добраться своим ходом, то сначала следует ехать электропоездом с Рижского вокзала до станции Руза, далее автобусом №25. Стоит отметить, что в связи с принадлежностью усадьбы российским олимпийцам, ее свободное посещение не гарантировано.

Усадьба Волынщина - Полуэктово, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus