Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Васино (Россия, Чехов)

Усадьба Васино, Чехов
  • Россия, Чехов
  • Направление:
  • 64.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Чеховский район, деревня Васино
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Усадьба Васино находится в Чеховском районе Подмосковья. Чтобы попасть в это местечко, необходимо доехать до города Чехов по старому шоссе М2, проехать через него по Симферопольскому шоссе, переехать реку Лопасню.

Сразу после моста надо повернуть налево, проехать по Пушкинской улице, выехать за черту города и ехать дальше, минуя Пешково, Дубну, Горелово. Доехав до развилки Болычево, езжайте налево до Мерлеево. В районе этого населенного пункта будет съезд на проселочную дорогу, раньше там стоял выцветший указатель «До Васино – 2 км».

Как говорит книга А. Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы», изданная в Москве в 2006 году, имение Васино было основано во второй половине восемнадцатого века помещицей Плаховой А.И. Многие исследователи связывают создание усадьбы с фамилией П.Ф. Вельяминова, к которому она отошла в середине девятнадцатого века. В дальнейшем усадьба находилась в собственности госпожи А.Н Вечесловой, и до самой Великой Октябрьской Революции в ней хозяйствовал помещик П.П. Костылев.

Главный дом усадьбы построен в очень редком для Подмосковья стиле ампир начала 19 века, и это деревянное, неоштукатуренное строение не сразу попадается на глаза. От взглядов посетителей усадьбы его закрывают деревенские дома и дачи, а также фруктовые деревья. По главному фасаду этот почерневший от времени барский одноэтажный дом украшен шестиколонным тосканским портиком. Центральную часть строения венчает купол на низком барабане, далее по нисходящей расположены декоративные шпили.

Несмотря на то, что строение находится за забором, а окна наглухо заколочены, проникнуть внутрь не представляет особой сложности, так как в доме есть множество лазеек. Длительное время в усадьбе располагалась школа, которую перевели отсюда в связи с аварийным состоянием старого особняка. Сводчатые подвалы, построенные из кирпича, просели от времени, и как следствие повело всю деревянную конструкцию, кое-где прогнили и провалились полы, попытки усилить прочность здания деревянными подпорками не увенчались особым успехом. В центральной зале, имеющей выход в парк, сохранились две угловые печи, облицованные белым кафелем. Предпринимались попытки спасти этот старый, пропахший сыростью и гнилым деревом старинный дом. Толем была покрыта крыша, пытались защитить белокаменный цоколь, сама усадьба была огорожена. Но это малость, а для спасения усадьбы Васино требуются значительно большие вложения. В небольшую еще сохранившуюся пейзажную часть парка вклиниваются огороды и дачные участки.

Усадьба Васино, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus