Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Александровская Слобода (Россия, Владимир и область)

Александровская Слобода, Владимир и область
  • Россия, Владимир и область
  • Направление:
  • 85.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение:
  • Дата постройки:
  • Тип: Другое
  • Архитектор:

Алекса́ндров (ранее Алекса́ндровская слобода́, Александрова слобода) — город (с 1778) в России, административный центр Александровского района Владимирской области. Имеет города-спутники Струнино и Карабаново.

Александров расположен в живописной местности, насыщенной "нестеровскими" пейзажами: мягкие увалы, перелески, тонкие ели, березки. За белыми стенами и башнями каменной ограды, в центральной части города, высятся главки старинных церквей: постройки Александровской Слободы - один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Древней Руси XVI-XVII веков.

Во второй половине XVI века здесь была резиденция Ивана IV Грозного, центр опричнины, а потому среди народа об Александрове ходила слава как о "кровопийственном граде".

В 1576 году продолжатель великого культурного дела Ивана Федорова печатник Андроник Тимофеевич Невежа основал здесь одну из первых русских типографий. Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты.

При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод; здесь была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.

Александров выглядит как город современных технологий, один из крупных промышленных центров, что не мешает ему оставаться городом историческим, с удивительной судьбой и богатыми культурными традициями.

Александровская Слобода, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus