Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Троицкое-Кайнарджи (Россия, Балашиха)

Усадьба Троицкое-Кайнарджи, Балашиха
  • Россия, Балашиха
  • Направление: Ярославское ш.
  • 7.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Балашиха городской округ, деревня Фенино
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Необычное название усадьба получила благодаря одному из своих владельцев — сподвижнику Екатерины II фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому.

Во время Семилетней войны молодой Румянцев заслужил славу одного из лучших русских полководцев, но триумф пришел во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов, когда он разгромил турецкие войска и вынудил османов заключить Кючук-Кайнарджийский договор. Благодаря этому договору Турция отказалась от претензий на Крым, Керченский пролив и часть Черноморского побережья, Россия получила право защищать права христиан в Молдавии и Валахии, а русские суда смогли беспрепятственно проходить через Босфор и Дарданеллы. Так Троицкое получило приставку Кайнарджи, а Румянцев — прибавление к фамилии, Задунайский. В честь этого события граф выстроил в имении дворец, стилизованный под турецкую крепость, в котором несколько дней гостила Екатерина. В 1812 году войска Наполеона дворец сожгли. Второй раз усадьбу прославил его младший сын, Сергей Румянцев, который в 1802 году писал Александру I с просьбой об освобождении своих крестьян. Рассмотрев эту записку, император назначил его старшего брата, Николая Петровича, министром хлеба и земель и указал ему подготовить закон «О вольных хлебопашцах». После того как в 1803 году закон получил высочайшее одобрение, всем троицким крестьянам за 58 лет до всеобщей реформы даровали вольную.

Сейчас с тех времен осталась только Троицкая церковь (1778), построенная в стиле французского классицизма по проекту архитектора Карла Бланка. По просьбе полководца Румянцева главный фасад церкви был сделан в виде триумфальной арки с двумя стройными башнями колоколен со шпилями. Внутри храм богато украшен позолотой, обратите внимание на сохранившийся двухъярусный иконостас. На кладбище около храма есть пара интересных строений: мавзолей Румянцевых (1830) в стиле ампир, возле него несколько надгробий Голицыных и Апраксиных, а немного левей — небольшая краснокирпичная, декорированная белым камнем Воскресенская церковь (1867). Усадебный дом, который стоял в паре километров от храмов, искать не стоит — на его месте теперь одна из московских свалок высотой с двенадцатиэтажный дом.

Усадьба Троицкое-Кайнарджи, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus