Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Тайнинское (Россия, Мытищи)

Усадьба Тайнинское, Мытищи
  • Россия, Мытищи
  • Направление: Ярославское ш.
  • 3.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Мытищинский район, Мытищи
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Усадьба Тайнинское (г. Мытищи, 1 км от МКАДа). Что бы попасть в родовую царскую вотчину мы свернули с МКАДа на указателе Тайнинское, Перловка. В Мытищах - двигались параллельно кольцевой автодороге.

Оказавшись недалеко от ярмарки, огляделись по сторонам, - и до Благовещенской церкви оказалось рукой подать. Храм построили в 1677 году по указу царя Фёдора Алексеевича. Вытянутый по высоте основной куб здания завершён тремя ярусами кокошников и увенчан пятиглавием изысканного силуэта. К четверику примыкают: трёхчастная апсида и двухъярусная трапезная, в торце которой устроен главный вход с "бочкообразной" аркой. По обе стороны этого крыльца-входа - лестницы, ведущие на площадки с шатровыми покрытиями. Применённые в наружной декорации здания приёмы весьма разнообразны: от ширинок и поребриков до резных полуколонок и пышных оконных очелий красивого рисунка. Храм действующий.

Когда-то в Тайнинском существовали палаты XVII в., затем деревянный дворец сер. XVIII в., построенный Елизаветой Петровной. Карамзин пишет: "...пустые залы, коридоры, высокие лестницы, остатки богатых украшений, и ... ветер воет в трубах, свистит в разбитые окончины и хлопает дверьми, с которых валится позолота... Я же ходил по гнилым лестницам при страшном громе и блеске молнии: это в самом деле могло сильно действовать на воображение. Жаль, что такое приятное место, окружённое водою и густо осенённое старыми деревьями, которые могли бы закрыть и самое огромное здание, теперь остаётся дикою пустынею. Везде трава в пояс; крапива и полынь растут на свободе. Сонные воды Яузы оделись тиною. Мосты сгнили; так что я с великим трудом мог через один из них перебраться".

Немного спустя елизаветинский дворец, построенный на островке запруженной Яузы, сгорел. В XVIII в. царские загородные резиденции совсем перестали устраивать в Подмосковье, придворная жизнь перенеслась на берега Финского залива. Хотя, всё же одна попытка была предпринята - Царицыно, но и она при всей широте замысла, не увенчалась успехом.

Усадьба Тайнинское, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus