Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Отрада (Семеновское) (Россия, Ступино)

Усадьба Отрада (Семеновское), Ступино
  • Россия, Ступино
  • Направление: Каширское шоссе
  • 62.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Ступинский район, село Семеновское
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

В усадебном доме Орлова была богатая картинная галерея, потолки украшали плафоны К.П.Брюллова и М.И.Скотти...

Семеновское-Отрада — красивая усадьба на южном Подмосковье — расположена в Каширском крае. Это — старинное имение знаменитого графского рода Орловых. Во второй половине XVIII в. его получил Владимир Григорьевич Орлов — директор Академии наук.

Усадьба Отрада. Вид от реки Лопасни. 1850-е гг. Неизв. худ.

Именно Орлов пожелал, сделать Отраду в стиле английских лордов. Поэтому в 1770-х гг., выйдя в отставку, он уединился в этой усадьбе и стал создавать в ней особый внутренний мир. Усадебный ансамбль был заложен в 1774 г., но полностью был закончен только во второй половине XIX в. при В. П. Орлове-Давыдове.

Больщой дворец и и церковь Николая Чудотворца на возвышенности, построены английскому того времени стиле. Есть версия, что в строительстве усадебного ансамбля принимали участие крепостной Бабакин, а также сам Орлов.

Семеновское — это своеобразный памятник братьям Орловым. Григорий (1734 — 1783) — наиболее известный из них, душа и организатор переворота 1762 г., Алексей (1737— 1807) — похититель княжны Таракановой, Федор (1741 — 1796) — генерал-аншеф, а Иван (1733— 1791) был капитаном Преображенского полка, Владимир (1743—1831) был директором Петербургской Академии наук. Это была очень дружная семья, и усадьба стала, можно сказать, орловским мемориалом.

Парк украшали многочисленные клумбы, беседки, гроты, павильоны и статуи — в общем, все то, что было так популярно в то время. Недалеко от дома был устроен большой фонтан, в 1778 г. был возведен краснокирпичный дом с парадным крыльцом в стиле зрелого барокко, выдержанный в строгих пропорциях. В самом доме хранилась богатая коллекция картин, потолки украшали плафоны, которые собственноручно расписывал знаменитый русский художник К. Брюллов — близкий друг хозяина имения. А витиеватые ограды парка были отлиты по эскизам Боссе.

Помимо богатой библиотеки в усадьбе хранился знаменитый телескоп М. Ломоносова, приобретенный Г. Г. Орловым у вдовы великого ученого.

В середине XIX в. к дому пристроили открытые террасы-ротонды, придавшие зданию еще большую выразительность. Кроме вышеперечисленного в усадебный ансамбль входили кирпичный с белокаменными деталями амбар и такая же кузница в стиле псевдоготики.

Один из парадных залов дворца украшали бюсты пяти братьев Орловых работы Ф. Шубина. Сейчас все это можно увидеть в Третьяковской картинной галерее в городе Москва.

Картинные собрания из Отрады сейчас размещены в Государственном Эрмитаже и в Русском музее в Санкт-Петербурге.

В Отраде В. Г. Орлов устроил собственный крепостной театр, оркестром которого управлял крепостной музыкант Л. Гурилев. Сын этого дирижера-самоучки, Александр Львович Гурилев, стал известным композитором, автором целого ряда бытовых романсов; самый известный из них — «Однозвучно гремит колокольчик».

После смерти В. Орлова в 1831 г. имение перешло к его внуку — графу В. П. Орлову-Давыдову советнику, почетному члену наук. По просьбе нового хозяина архитектор А. Жилярди продолжил работы в усадьбе: им были выстроены приделы усадебной церкви, надстроена колокольня и изготовлен новый иконостас.

Крепостной крестьянин Ананий Морозов устроил в усадебном парке бесподобный каскад «водных хитростей». Помимо этих «диковин» в доме имелись физический и геологический научные кабинеты. В собрании книг, состоящем из 7000 томов, можно было найти также и старинные рукописи. Отрада славилась и диковинными растениями (более 2000 наименований) и тем, что в английском парке бегали олени и прямо на нижних ветках парковых деревьев пели соловьи.

Архитекторами — братьями Александром и Доменико Жилярди — был построен мавзолей-усыпальница Орловых-Чесменских и Орловых-Давыдовых, который сегодня востановлен в первозданном состоянии. Этот мавзолей — образец московского ампира, имеющий форму ротонды, увенчанной низким барабаном и куполом с крестом. Вход в него украшен белокаменными колоннами.

В Отраду частенько приезжали Ф. Тютчев, А. Чехов и И. Бунин.

При новом владельце был выстроен двухэтажный дом, к которому позже были пристроены крыльца и террасы-ротонды. Оранжереи (1848 г., архитектор — М. Д. Быковский) выполнены в стиле ренессанса, а изысканные павильоны — в стиле классицизма, и множество «служб» сохранились от прежнего высокопоставленного владельца. Также уцелели флигели XVIII в. и белокаменные пилоны въездных ворот, которые украшают каменные львы. Правда, чугунные орлы, до 1970 г. украшавшие ворота усадебного парка, куда-то исчезли.

В упомянутом выше мавзолее некогда покоился прах братьев Орловых, а также других представителей этого рода. 1924 г. стал роковым для этой усадьбы: в костре были сожжены останки Орловых, погибли орденские ленты, ордена похищены. Мавзолей был разорен, но, несмотря на это, он все равно остается памятником архитектуры и истории.

После Октябрьской революции в имении Отрада был устроен санаторий НКВД СССР; на сегодняшний день дворец в нем сохранился, но парк требует регулярного ухода. Несмотря на то, что эта усадьба отреставрирована и находится в хорошем состоянии, до наших дней не дошел бронзовый бюст Екатерины Великой, поставленный в Отраде как благодетельнице рода Орловых.

Усадьба Отрада (Семеновское), фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus