Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Пущино-на-Наре (Россия, Серпухов)

Усадьба Пущино-на-Наре, Серпухов
  • Россия, Серпухов
  • Направление: Московское шоссе
  • 76.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Серпуховский район, деревня Пущино
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

дворец палладианской архитектуры и два флигеля из четырех. Липовый парк с двумя фонтанами.

Два флигеля (XIX в.) в усадьбе Пущино-на-Наре Серпуховского р-на, утрачены в начале 1990-х гг. В Подмосковье сейчас 340 старинных поместий. Как рассказал нам начальник управления по сохранению культурного наследия в Московской области Игорь ФЕДУНЬ, подмосковное Министерство культуры сейчас добивается, чтобы хотя бы десять памятников культуры передали бы в их ведомство. Это усадьбы Тарасково (Каширский район), Пущино-на-Наре (Серпуховской район), Константиново (Домодедовский район), Филатово (Истринский район), Крекшино (Наро-Фоминский район).

Из второй отрасли младшей ветви, наиболее многочисленной в роде Вяземских, многие были воеводами в XVI и XVII в. Сергей Иванович (умер в 1813 г.) и Николай Григорьевич (умер в 1846 г.) были сенаторами.

Родовое древо Вяземских восходит своими корнями к генеалогии князей Киевской Руси. Вяземские, являясь прямыми потомками князей Рюрика и Мономаха, были представителями высшей титулованной знати Российского государства. Как уже было сказано, в их родовом гербе на фоне княжеской мантии под княжеской короной на почетном месте располагается герб Смоленска (пушка с сидящей на лафете птицей), указывающий на бывшее земельное владение древнего княжеского рода на Смоленщине – город Вязьму (отсюда и фамилия). Вяземские – владельцы Ратмино – относились к младшей ветви славного княжеского рода, ведущей свое начало от предка Романа Константиновича, жившего в XVII веке. Шестым коленом от него был князь Алексей Васильевич, правнук которого, действительный тайный советник князь Сергей Иванович Вяземский (умер в 1813 году) от брака с Анной Федоровной Каменской, сестрой фельдмаршала, оставил двоих сыновей. Старший – князь Михаил Сергеевич (1770-1848), шеф 13-го егерского полка в Отечественной войне 1812 года. Младший, уже упомянутый нами, - генерал-майор Сергей Сергеевич (1775-1847), женившийся на Е.Р. Татищевой.

В экономическом описании Серпуховского уезда 1800 года указывается, что деревня Дашковка при межевании именовалась землей сельца Березны, принадлежащей Статс-Даме и Кавалеру Катерине Романовне Дашковой, князю Сергею Ивановичу Вяземскому, генерал-аншефу и Кавалеру Василию Ивановичу Елагину...

Один из Вяземских, Сергей Иванович в 90-х годах XVIII столетия был владельцем усадьбы Пущино на Наре. Он завел у себя суконную фабрику, на которой трудились крепостные крестьяне. Здесь у него в Пущине часто бывал Вяземский Петр Андреевич - поэт и друг А.С.Пушкина. Кроме Кудаеева и Пущина на Наре Вяземские владели в Серпуховском уезде селениями - Александровкой, Клейменовом, Новоселками, Лисинками (Лисий враг), Съяновом, Скребуховом и Тверитином. О существовании здесь господских имений напоминают вековые ели, кедры, липы и заросли сирени и акации.

В.В.Стерлина и А.Б.Чижков посетили усадьбы Пущино на Наре, Пущино на Оке, Васино Московской области.

Усадьба Пущино-на-Наре, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus