Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Поречье Поповых (Россия, Звенигород)

Усадьба Поречье Поповых, Звенигород
  • Россия, Звенигород
  • Направление: Минское шоссе
  • 28.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, городской округ Звенигород
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

2-этажный главный усадебный дом (перестроен после пожара 1940-х), деревянный 2-этажный дом управляющего и охотничий домик снесены, ледник, пейзажный липовый парк (сохр. частично).

Усадьба находится в Одинцовском районе, в пяти километрах от Звенигорода. Владельцы усадьбы, чаепромышленники Поповы, построили ее на высоком берегу Москвы-реки. Видимый отовсюду двухэтажный дом украшен колонным портиком, который венчает треугольный фронтон. Широкая лестница ведет во внутренний двор с фонтаном. Главная аллея, начинающаяся от дома, слегка извилиста, от нее в разные стороны разбегаются тропинки, ведущие к реке или исчезающие в глубине заросшего парка.

В советские времена дом был реконструирован, и, к сожалению, это не украсило его. Центральный фасад лишился резных карнизов - их заменили грубым профилем. Стены, разделенные ровными прямоугольниками окон, окрашены в грязно-розовый цвет.

Внутри сохранилась лишь часть отделки.

Усадьба братьев Поповых когда-то была образцовым хозяйством, в наше время от служебных помещений почти ничего не осталось, кроме нескольких обветшавших пристроек. Братья построили ее в 1870-х, в дальнейшем Поречье меняло хозяев почти ежегодно. В особняке сейчас располагается Дом отдыха Академии наук.

От былого величия усадьбы остался только обширный парк, и даже запущенность не мешает ему оставаться до сих пор живописным и прекрасным.

Усадьба Поречье Поповых, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus