Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Подмоклово (Россия, Серпухов)

Усадьба Подмоклово, Серпухов
  • Россия, Серпухов
  • Направление: Московское шоссе
  • 84.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Серпуховский район, деревня Подмоклово
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Подмо́клово — деревня в Серпуховском районе Московской области. Входит в состав Липицкого сельского поселения.

Храм Рождества Богородицы села Подмоклова стоит в 7 км к юго-западу от г. Серпухова, на правом крутом склоне р. Оки. Село Подмоклово до XVII века числилось в Тарусском уезде, затем в Алексинском, а с 1929 года в Серпуховском районе. В книге "Приходы и церкви Тульской епархии" (Тула, 1895 г.)сообщается: "Когда возник приход, неизвестно, но существующий ныне каменный храм во имя Рождества Пресвятыя Богородицы

построен в 1754 г. на средства князя Николая Сергеевича Долгорукова. Особо чтимою иконою в нем почитается древняя икона Владимирской Божией Матери, в честь которой, по случаю избавления от холеры в 1848 г., ежегодно 23 июня после утрени совершается крестный ход".

В этой же книге сообщается: "...Название свое село Подмоклово получило от разлива реки Оки, которая во время весеннего половодья заливает строения названного села...".

Храм Рождества Богородицы является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи. Он построен в стиле западноевропейского барокко и представляет собой двусветную ротонду, перекрытую высоким куполом и завершенную световым барабаном. Он окружен открытой аркадой, соединенной с массивным куполом системой крестовых сводов. По осям пилонов аркады, над карнизом, на высоких тумбах-постаментах венчающей балюстрады, поставлены фигуры 12-ти апостолов и 4-х евангелистов высотой 1,82 м.

В истории зодчества России нет другого примера поразительного пренебрежения к постановлению Святейшего синода, который еще в 1722 г. вынес запрет на подобного рода скульптуру в Православной Церкви.

Все фигуры, несмотря на то, что в течение многих лет они находились на открытом воздухе, сохранили первоначальный облик и не имеют следов разрушения. Вследствие мягкости известняка характер резьбы, украшающий фигуры, близок к резьбе по дереву. Позы и складки одежды весьма пластичны, лица, пальцы рук и ног тщательно отделаны, хорошо выдержаны пропорции всего тела.

Если двигаться по окружности галереи по часовой стрелке, то вначале слева от входа в церковь располагаются фигуры апостолов Павла, Иоанна и Симона. Далее размещаются изображения двух евангелистов -- Луки и Матфея. За ними следуют скульптуры трех апостолов - Филиппа, Иакова и Варфоломея. На южной стороне балюстрады установлены статуи Максима, апостолов Андрея и Иакова. К югу же обращена и фигура евангелиста Иоанна, за которой один за другим идут Марк, Фома и Матфей. Завершается скульптурный ансамбль массивной фигурой апостола Петра с ключами в руке. На цоколе каждой статуи на церковно-славянском языке вырезана глубокая надпись, поясняющая, кто изображен.

Каждая из фигур имеет свою оригинальную позу и выражение, отражающие характерные черты персонажей евангелистских преданий. Автор проекта храма неизвестен, по некоторым предположениям им является итальянский архитектор Карло Фонтано. Начало строительства храма датируется 1714 годом. Именно в это время князь Григорий Федорович Долгоруков (1656-1723) - сенатор, полномочный посол России в Польше, приступает к осуществлению своего замысла - созданию храма-ротонды в своем имении, селе Подмоклове.

По смерти Г. Ф. Долгорукова имение в Подмоклове переходит к его сыну -- дипломату, тайному советнику князю Сергею Григорьевичу Долгорукову, продолжившему строительство храма. Но после смерти императора Петра II, благоволившего к Долгоруковым, и воцарении императрицы Анны, все их семейство попало в опалу. Князь С. Г. Долгоруков был сослан, а его имения арестованы. 26 октября он был казнен, так как открылось дело о его участии в составлении подложного завещания императора Петра II. Строительство храма надолго прекратилось. Закончил его сын Сергея Григорьевича, Николай Сергеевич, после возвращения имения семье Долгоруких императрицей Елизаветой Петровной. Храм был освящен в 1754 году.

Усадьба Подмоклово, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus