Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Поджигородово (Россия, Клин)

Усадьба Поджигородово, Клин
  • Россия, Клин
  • Направление: Ленинградское шоссе
  • 57.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Клинский район, деревня Поджигородово
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Усадьба Поджигородово (Клинский р-н, поворот с трассы [М9] на пос. Новопетровское и Нудоль, у Высокое свернуть на Акатово и Поджигородово).

Проезд общественным транспортом: от Клина автобусом на Щёкино до ост. "Кузнецово" - 27 км, пешком 1 км.

Поджигородово или Подошегородово начало отстраиваться в 1770-х гг. братьями А.М. и П.М. Юрьевыми, в середине XIX в. усадьбой владела помещица М.Л. Козлова, затем - генерал Гульковский, в конце столетия - дворянин В.В.Соколов, и перед самой революцией - его жена Е.А. Соколова.

О том, существовали ли в усадьбе барские, хозяйственные, или прочие постройки мне не удалось найти никаких сведений. Возможно, эти строения были деревянными, и из-за недолговечности древесины они просто не дошли до нас. Зато хорошо сохранилась интереснейшая церковь Михаила Архангела, возведённая ещё при Юрьевых в 1778-1783 гг. по проекту 1773 года.

Чертежи храма Юрьевым должно быть передал их сосед, А.Д. Татищев, владевший усадьбой Никольское-Сверчково, всего в нескольких верстах отсюда. В его имении Знаменке-Вешаловке под Липецком выстроен аналогичный по обёъмно-планировочному решению храм. Разница состоит только в неоштукатуренности здания и его насыщенном неоготическом декоре, который напрочь отсутствует в Архангельской церкви. Поджигородовская церковь, представительница ложной русской готики, возможно, принадлежит замыслу одному из баженовских учеников. Двухэтажное кирпичное, позднее оштукатуренное здание, имеет повышенный объём четверика, с примыкающими, квадратными в плане апсидой и притвором, слитым с квадратным же основанием колокольни, похожей на минарет. Высокая двухъярусная башня колокольни, с обходным балконом при ярусе звона, завершённая остроконечным каменным шатром, доминирует в окружающей безлесой местности.

Несколько исказил облик храма, недавно пристроенный со стороны притвора тамбур. Действующий храм ремонтируется.

Усадьба Поджигородово, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus