Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Петровское (Россия, Лыткарино)

Усадьба Петровское, Лыткарино
  • Россия, Лыткарино
  • Направление: Новорязанское шоссе
  • 9.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Лыткапино городской округ, Лыткарино, 6-й микрорайон
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

до середины XVII века дворцовое село. С середины XVII века переходило из рук в руки: Милославские, Нарышкины, Демидовы, Чернышевы. Последними владельцами усадьбы были князья Барятинские.

Упоминается в книге "Тропами Подмосковья"

"От храма Преображения в селе Остров открывается красивый вид на долину Москвы-реки. На противоположном берегу - бывшая усадьба Петровское и город Лыткарино".

Л.Л.Черниченко. Усадьба Петровское и ее владельцы.

О вотчине князей Барятинских рядом с современным городком Лыткарино. "Ни от одной бывшей подмосковной не веяло такой печальной идиллией угасающей красоты, как от усадьбы Барятинских, - писал Юрий Шамурин в 1914 году. - Подобно Кускову, Архангельскому, Нескучному, Останкину, Никольскому, <...> усадьба Барятинских была окружена ореолом преданий и воспоминаний".

В 1852 году Чернышев купил у купца Шелопутина соседнее село Петровское для своего сына Льва. Усадьба там была сформирована уже ко второй половине 18 века. И после смерти Чернышева Петровское отходит к его сыну. Вдова князя Елизавета Николаевна занялась благоустройством усадьбы, перестроив и укрепив усадебный дом и церковь по проекту их домашнего архитектора Вербицкого, который, вероятно, являлся и автором проекта нового усадебного дома в Лыткарино).

Усадьба Петровское, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus