Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Петровское (Княжищево) (Россия, Наро-Фоминск)

Петровское (Княжищево), Наро-Фоминск
  • Россия, Наро-Фоминск
  • Направление:
  • 30.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, поселок Калининец, село Петровское
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Усадьба в Петровском-Княжищеве удивительно сохранилась для ближнего Подмосковья. Не приватизирована, не перестроена, не загорожена котеджами, не обнесена высоким забором - словом, спешите видеть.

Прекрасный памятник компактной старой усадьбы, где весь основной комплекс построек сконцентрирован в одном месте: руины главного дома, четыре флигеля, обелиски въездных ворот. Все можно охватить взором и представить, что когда-то...

Была здесь пустошь Княжищево. В 1703 году она была пожалована известному деятелю петровского времени, вице-канцлеру барону П.П.Шафирову. Он первым построил на этих землях дом с шестью светлицами и возвел в 1713 году деревянную церковь Петра Митрополита, давшую название всему селу. В 1723 году Шафиров был приговорен к смертной казни за финансовые злоупотребления. Петр I помиловал старого приятеля и заменил казнь ссылкой. Однако с имуществом Шафирову пришлось расстаться. С 1740-х годов Петровским владели Демидовы, которые во второй половине XVIII века полностью перестроили усадьбу. По заказу Н.А. Демидова выдающимся русским зодчим М.Ф.Казаковым здесь был создан архитектурный ансамбль, ставший прекрасным образцом классицизма. Усадебный дом стоит на пересечении двух перпендикулярных осей: основной парковой аллеи и главной сельской улицы, вдоль которой размещены церковные строения и хозяйственные постройки конца XVIII века. Храм Петра Митрополита, возведенный в 1785-1786 годах, разрушается, а отдельно стоящая колокольня того же времени с пристроенной в 1858 году Покровской церковью восстановлены и действуют. Руины барского дома расположены в центре квадрата, по углам которого симметрично вписаны двухэтажные флигели, когда-то соединенные чугунной решеткой с воротами. К реке Десне спускается старый парк, одичавший настолько, что местами превратился в лес. Когда-то его аллеи были украшены вазами и чугунной скульптурой, отлитой на знаменитых демидовских заводах. В середине XIX века усадьба перешла во владение В.Н.Жаркова, а потом стала принадлежать предводителю дворянства князю Александру Васильевичу Мещерскому, после чего начала медленно приходить в упадок. Революционные события лишили ее последней хозяики княгини Екатерины Прокофьевны Мещерской, в усадьбе разместилась больница.Е.П.Мещерская с дочерью некоторое время жила во флигеле, но вскоре была выселена. О комнате-тайнике в этом флигеле интересно писала в своих воспоминаниях княжна Екатерина Мещерская. Во время Великой Отечественной войны главный дом понес значительные утраты, лишившись завершения. В 1990-е годы сюда приехал с Украины наследник князей Мещерских, инженер-ядерщик Евгений Мещерский, и поселился в одном из флигелей. Он задался целью вернуть себе усадьбу, но был выселен из флигеля местными властями.Усадьба продолжает разрушаться, а тем временем к одному из флигелей вплотную пристроено вполне новорусское здание с автоматическими воротами и внушительным забором.

Петровское (Княжищево), фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus