Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Назарьево (Россия, Одинцово)

Усадьба Назарьево, Одинцово
  • Россия, Одинцово
  • Направление:
  • 21.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Одинцовский район, поселок Назарьево
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

На берегу Большой Вяземки, к югу от Успенского, находится поселок Назарьево, где расположена одноименная усадьба.

Впервые назарьевские земли упомянуты в документах 17 века. Его название, считают краеведы, произошло от имени первопоселенца Назара. В смутные времена село превратилось в пустошь, а в 1631 году его приписали к Вяземам. В 1694 году Петр I пожаловал село князю Борису Алексеевичу Голицыну, который владел им на протяжении 160 лет.

Во время Отечественной войны 1812 года французская конница, следовавшая за отступающими русскими войсками, остановившись на ночлег в имении, сожгла часть построек и крестьянских домов.

В 1824 году князь Голицын заменил деревянную церковь, не пострадавшую от нашествия французов, новым каменным храмом Пресвятой Троицы, выстроенным в стиле ампир. Композиция церкви в советское время, претерпела плачевные изменения, колокольня была разрушена. Рядом с церковью сохранились усыпальницы прежних владельцев имения.

Парк усадьбы, поражающий разнообразием пород высаженных здесь деревьев, до сих пор манит пройти по своим уютным тропинкам, обрамленным каштанами и величественными туями, тенистым липовым и еловым аллеям. Стоящий в глубине парка двухэтажный господский дом построен в 1850-х годах супругами Михалковыми – Владимиром Сергеевичем и Елизаветой Николаевной, урожденной Голицыной. Главным декоративным элементом дома являются стрельчатые окна, соединенные богато украшенными наличниками с вплетенными в лепнину цветочных композиций геральдическими элементами.

В усадьбе Михалковы проводили в основном летние месяцы. Здесь ими была собрана богатейшая коллекция шедевров голландских и фламандских живописцев, ценнейшая библиотека, коллекция скульптур и гравюр.

После революции ценное собрание было передано в московские и звенигородские музеи. В гражданскую войну в господском доме распологался военный госпиталь, затем детский приют. В дальнейшем в особняке размещалось множество других организаций. В 1960 году здание реконструировали и отдали под Дом отдыха «Назарьево». С 1992 года дом отдыха – в ведении Управления делами Президента страны.

Усадьба Назарьево, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus