Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Липгарта (Щурово) (Россия, Коломна)

Усадьба Липгарта (Щурово), Коломна
  • Россия, Коломна
  • Направление:
  • 94.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Коломна, Молодежная улица
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

В поселке Щурово недалеко от города Коломна расположилась усадьба Липгарта, которая является памятником архитектуры регионального значения.

Эмиль Липгарт являлся известным немецким промышленником конца 19 века, основателем цементного завода, который работает и сейчас. По проекту архитектора М.К Гиппенера и при финансовой поддержке Липгарта в 80-90-х гг. 19 века была построена краснокирпичная Троицкая церковь византийского стиля.

В 1775 году сначала был построен деревянный храм. В 1891 году было начато строительство каменного храма и в начале ХХ века строительство завершено. В 1929 году храм был закрыт, а в советское время в нем размещались склад, пекарня, гараж. Возвращен храм верующим в 1991 году, в нем возобновляются богослужения, начинается реставрация.

Недалеко от Троицкой церкви расположен небольшой лесопарк, пройдя который, можно увидеть и загородную усадьбу Липгарта (улица Молодёжная, дом 1), возведенную в 1900-х годах.

Особняк представляет собой кирпичную 2-хэтажную постройку стиля модерн, имеющую пристройку, террасу, балконы и выступы. Усадьба была отделана натуральным деревом, которое придавало дому оригинальность и неповторимость. Загородная вилла Липгарта обладала живописной, пространственно-богатой объёмно-планировочной структурой. Соотношение архитектурных объемов как бы «играет». Они то повышаются, выступают на углу башней под высоким 4-хгранным шатром, то ломаются и круглятся в виде эркеров и пониженной террасы. Все фасады здания выполнены индивидуально.

Сейчас данный архитектурный памятник находится в плачевном состоянии: лесопарк засорён, дом полуразрушен, некоторые архитектурные детали (например, входной портик, кровля, балконы, внутреннее убранство и т.д.) полностью утрачены.

Усадьба Липгарта (Щурово), фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus