Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Лиды (Россия, Кашира)

Усадьба Лиды, Кашира
  • Россия, Кашира
  • Направление:
  • 93.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Каширский район, деревня Лиды
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Усадьба Лиды находится всего в нескольких километрах от Каширы, близ деревни с одноименным названием. Известно, что эти владения достались по наследству сестрам Норовым, в 1880 г землю покупает жена генерал-майора Лидия Ивановна Литвинова и только при ее сыне Николае Николаевиче в 1910-е г.г здесь возникает усадьба в неоклассическом стиле. Позднее, в 1915г она была продана Лопатиной.

Найти усадьбу достаточно легко, прямо у шоссе находятся небольшие серые сторожевые будки и ворота. Сразу за ними начинается широкая подъездная аллея, которая ведет к довольно скромному, но изысканному главному дому. Кирпичное оштукатуренное двухэтажное здание, более парадно выглядит с паркового фасада, украшенного ионическим портиком большого ордера. Торцы здания имели крытые веранды с полукруглыми колоннадами, замененные позже на жилые пристройки. Внутреннее убранство, как и сам дом, выполнено по классическим канонам, просторный вестибюль с тосканскими колоннами, анфилада комнат, зал с глубокой лоджией и т.д.

Усадьба расположена на высоком берегу Оки. Чтобы спуститься к реке, нужно набраться терпения и преодолеть ведущую от небольшой смотровой площадки длинную крутую лестницу, к тому же сильно обветшалую. Но это стоит сделать, чтобы по пути насладиться великолепием природы пейзажного парка.

Можно прогуляться по территории усадьбы, но, к сожалению, в дом зайти не представляется возможным, здесь располагается социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья».

В Лидах есть и памятники советской эпохи. Это соседствующий с господским домом корпус, скульптура купальщицы на смотровой площадке. Нынешние постояльцы любовно называют ее «женщиной с полотенцем». Ну и, конечно же, бессменный Ильич, правда, здесь он в отличие от многих своих двойников изображен отдыхающим, сидящим на скамейке возле балюстрады какого-то дома, но ведь к этому и располагает здешняя атмосфера.

Усадьба Лиды, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus