Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Красное (Россия, Подольск)

Усадьба Красное, Подольск
  • Россия, Подольск
  • Направление:
  • 26.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Подольский район, поселок Красное
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Тверской край удивляет обилием прекрасной, столичного уровня архитектурой, отсутствием бытовых свалок, и линий электропередач, которыми буквально нашпиговано Подмосковье.

Ехать из Торжка, через Грузины, Глухово, Млевичи и Берново, все поражает поэтичностью окружающего пейзажа и отсутствием жилья вдоль дорог. Ощущение потерянности, оторванности от цивилизованного мира не покидает на протяжении всего пути. Не правда ли чудесно, жителю бурлящего мегаполиса, вдруг окунуться в атмосферу российской глубинки?!

Диковинный храм Преображения Господня и остальные постройки имения Полторацких, основанного в конце XVIII столетия, находятся рядом, на одной улице. Полуразрушенный, истерзанный главный дом в своём строгом убранстве кажется слишком простым, по сравнению с царственно-роскошным усадебным храмом. Прототипом для этой культовой постройки послужила церковь Чесменского дворца в Петербурге, сооружённая известным архитектором Ю.М. Фельтеном. Проект оказался настолько удачным, что получил ещё одно воплощение - в усадьбе Ланского, на Псковщине.

Это уникальный для тверского края псевдоготический памятник с необычной четырёхлепестковой композицией, в отделке которого белый камень использован гораздо шире, чем в оригинале, вплоть до скульптур над порталом.

Лёгкий ажур из вертикальных тяг, завершающихся у зубчатого парапета тонким узорочьем, делает тело массивного тетраконха, с редкими стрельчатыми окнами, почти невесомым, иллюзорно-воздушным. Безупречно по пропорциям круглое окно-"роза", в обрамлении изысканного орнамента.

Усадьба Красное, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus