Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Константиново (Россия, Домодедово)

Усадьба Константиново, Домодедово
  • Россия, Домодедово
  • Направление:
  • 20.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Домодедово, городской округ, поселок Государственного племенного завода Константиново
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Усадьба Константиново (Домодедовский р-н, посёлок племсовхоза Константиново). Дом, щедро задрапированный в трепещущую листву, не просматривается с центральных улиц посёлка, густо разросшегося за последнее время. Маяком старинного имения служит церковь Смоленской иконы Божией Матери, удалённая от него почти на километр, и связанная с центром бывшего поместья длинной аллеей.


Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Скромный по размерам храм строился в 1670-х гг. на средства князя Ю.И. Ромодановского. После реконструкции в 1825-1827 гг. Смоленская церковь получила черты ампира. Над основанием возвели купольную ротонду (разобрана в советское время), расширили приделы и алтарь, растесали оконные проёмы. Новая колокольня, безупречных пропорций, встала на месте своей предшественницы. Перепрофилированная культовая постройка оказалась в числе сооружений местной фабрики игрушек. В 2004 году над куполом искалеченной звонницы водрузили крест, а это свидетельствует о том, что в храм вернулись верующие.

Владельцы усадьбы Константиново

Владельцами Константиново (Константиновского) на разных этапах его существования были: с середины XVII в. по начало XVIII в. - вотчинники Ромодановские, во второй половине XVIII столетия Е.И. Головкина, в начале XIX в. - Р.Е. Татищев, ещё через полвека - Л.И. Похвиснев, позднее Решетовы. В 1882 г. имение перешло к С.А. Пржевальскому, у которого нередко гостил его брат - известный путешественник и исследователь Центральной Азии Н.М. Пржевальский.

Последний хозяин усадьбы - Д.Н. Загоскин.

Архитектурные особенности усадьбы

Дом, стилистически принадлежащий empire, построили в 20-х гг. XIX столетия. Кирпичный, одноэтажный, на белокаменных сводчатых подвалах, с боковыми антресолями и мезонином над средней частью, он при лапидарной отделке фасадов необычайно монументален и выразителен. Подлинным украшением дома является тосканская колоннада со стороны парка, несущая протяжённый, во всю ширину мезонина балкон. На торцевых фасадах средние части чуть приподняты по высоте и акцентированы фронтонами. Окрашенный в нежно-голубой цвет, с белёными декоративными деталями, бывший дом Похвисневых поддерживается в более или менее приличном состоянии, и на это есть свои причины...

Церковь и господский дом - это всё, что "мы смогли уберечь для потомков" к началу XXI столетия от обширного усадебного комплекса. В начале 1990 - х гг. здешние вандалы расправились с восьмиколонной дорической беседкой-миловидой.

Парк усадьбы

Парк, распланированный когда-то на регулярную и пейзажную части, - частично вырублен, завален стихийными свалками, застроен домами и гаражами. Огромные каскадные пруды, устроенные на реке Рожаи составляют гордость ландшафтного окружения усадьбы. Из двух водоёмов особенно восхищает большой, просторная гладь которого преследует вас на протяжении всего пути от дома к храму.

Усадьба сегодня

В данный момент усадьба пустует. По данным на 20 января 2007 года ее планируют продать с аукциона в течении месяца. Что же мы увидим на месте исторического прошлого России остается загадкой.... Надеемся, что она обретет новую жизнь не теряя своего прошлого изящества и красоты.

Усадьба Константиново, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus