Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Иславское (Россия, Одинцово)

Усадьба Иславское, Одинцово
  • Россия, Одинцово
  • Направление:
  • 23.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Одинцовский район, село Иславское
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Усадьба начала формироваться в середине XVIII в. при М.Ф.Апраксине. В 1779 г. усадьбой владела помещица П.П.Дурнова, с 1780 до 1615 г. - И.П.Архаров, далее - 3.Н.Постников и до середины XIX в. его сын И.З.Постников, до 1867 г. - И.Д.Лорис-Меликов, потом - купец И.О.Сушкин и его наследники, последний до 1917 г. владелец - М.И.Алексеев.

Главный дом, как и остальные усадебные постройки (в том числе, утраченные в позднейшее время) построены из кирпича в стиле классицизма. Главный дом представляет собой прямоугольное в плане двухэтажное здание с пилястровым портиком на центральной части западного фасада, выделенной ризалитом. Под зданием находится подвал со сводчатыми перекрытиями. С восточной стороны (обращённой к парку) примыкает одноэтажная кирпичная пристройка второй половины ХХ века.

Современное состояние, первоочередные и перспективные работы:

Общее состояние главного дома – неудовлетворительное (аварийное).

В советское время в главном доме находился детский санаторий. После его расформирования здание пришло в аварийное состояние: обрушились кровля, перекрытия, частично – внутренние стены; утрачена часть наружной лепнины. Полностью утрачены интерьеры.

Наросший за счёт одернования обрушившихся конструкций уровень «культурного слоя» полностью скрыл кладку цоколя и отмостку.

В целях сохранения памятника и создания нормальных условий для его использования требуется разработать проектно-сметную документацию в необходимом объеме, проект охранных зон памятника, определить территорию памятника, выполнить инженерно-техническое обследование здания с выдачей рекомендаций по составу и технологии противоаварийных работ. Первоочередные противоаварийные работы включают в себя: очистку здания от завалов мусора, работы по укреплению и консервации конструкций, укрепление сохранившихся фрагментов лепного декора, обработку кладки стен растворами для выведения биопоражений. После этого необходимо выполнить реставрационные работы и работы по приспособлению, в соответствии с откорректированным и утверждённым министерством культуры Московской области проектом реставрации.

Обременения и ограничения:

Объект восстанавливается в исторических объемах в соответствии с планово-реставрационным заданием и условиями охранного обязательства.

Усадьба Иславское, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus