Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Ильинское (Россия, Красногорск)

Усадьба Ильинское, Красногорск
  • Россия, Красногорск
  • Направление:
  • 8.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Красногорский район, село Ильинское
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Усадьба Ильинское известна с 1666 г. Располагается она на берегу Москвы-реки и принадлежала представителям дворянского рода Стрешневых; с 1783 г. — И. А. Остерману, а с 1811 г. — генералу, герою войны 1812 г. А. И. Остерману-Толстому.

В период с 1845 по 1860 г. Ильинским владел князь Л. М. Голицын, после смерти которого имение было продано Удельному ведомству. В 60-е гг. XIX в. усадьбу купила императорская семья, и с 1864 г. Ильинское было резиденцией императрицы Марии Александровны; от нее оно перешло в наследство великому князю Сергею Александровичу Романову — московскому генерал-губернатору. Он владел им до самой своей смерти в 1905 г., когда погиб от руки террориста И. П. Каляева. После 1905 г. Ильинским владеют по дарственной Великой княгини Елизаветы Федоровны ее племянники — Мария Павловна и Дмитрий Павлович.

Когда Ильинским владела императорская семья, усадьба превратилась в центр проведения летнего отдыха великих князей, их детей и друзей. Надо отметить, что Романовы отличались добрым отношением к жителям окрестных сел и деревень. Они устраивали для деревенских детишек шумные праздники и спектакли.

В усадьбе стоит кирпичная, отштукатуренная, с резными белокаменными деталями церковь во имя Илии Пророка, выстроенная в первой трети XVIII в. по заказу тогдашнего хозяина усадьбы В. И. Стрешнева. Сохранившаяся до наших дней церковь является как бы предшественницей русского барокко. Изысканное убранство и новизна западноевропейских архитектурных мотивов являются отличительными чертами этого редкого памятника. Предположительно церковь была выстроена по проекту архитектора А. П. Евла-шева, но точное имя автора до сих пор остается неизвестным.

При А. И. Остермане-Толстом уже к 1816 г. усадьба была почти полностью переделана. У церкви Илии Пророка появились приделы во имя мученика Федора Стратилата и апостола и евангелиста Иоанна Богослова (1818). Несколько позднее (1828) была переделана колокольня. Хозяин создал богатую «подмосковную», как тогда говорили. Новый дом с висячими садами, английский парк, военно-походная канцелярия, главный корпус конного двора, беседка-ротонда — вот далеко не полный список построек, возведенных при А. И. Остермане-Толстом. Кроме того, в этот же период времени были разбиты большой пейзажный, а также регулярный парки с летним театром и неотъемлемой частью любой усадьбы — садовыми павильонами. До наших дней сохранились павильоны «Пойми меня» (при Романовых это был «фрейлинский дом»), «Кинь грусть», флигель «Не чуй горя», который впоследствии предназначался для дома цесаревича во время приездов императорской семьи.

В 1819 г. в усадьбе жил управляющий усадьбой И. И. Лажечников, а с 1830 по 1840 г. усадьба сдавалась поддачи. Поэтому Ильинское имеет еще и большое мемориальное значение, так как сюда приезжали многие представители русской культуры: поэт Н. М. Языков, А. П. Елагина, археограф и публицист П. В. Киреевский, историк Т. Н. Грановский. Летом 1834 г. в Ильинское приезжал опальный поэт А. И. Полежаев; здесь бывали В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Е. А. Баратынский, В. Ф. Одоевский. Много позднее в гости к Великому князю Дмитрию Павловичу приезжали Ф. Шаляпин и А. Нежданова.

Только в 1845 г. у Ильинского появился постоянный хозяин — князь Л. М. Голицын, но при нем никаких строительных работ в усадьбе не велось. А вот при Романовых все здания подверглись существенной переделке. Работы вели архитекторы Ф. Ф. Рихтер и А. И. Резанов. Большое внимание было уделено парку, озеленению территории; в данном случае ландшафтное искусство возобладало над архитектурным. Усадьба создавалась романтическая, но, к сожалению, мало что сохранилось от нее. От главного дома осталась только аркада восточной галереи и садовые павильоны. А ведь здесь были и собственная обсерватория, и скульптурный памятник А. И. Остерма-ну-Толстому.

Поскольку Ильинское находилось неподалеку от Архангельского, то Романовы, будучи близкими друзьями с семьей Юсуповых, частенько ездили друг к другу в гости на балы, романтические вечера, романсные салоны, охоту, а также для постановки маленьких семейных спектаклей — фрагментов из русских и итальянских опер.

Сегодня все экскурсанты стремятся посетить Архангельское, по пути заглянув в Ильинское. Потому что истории этих усадеб (особенно в последний период их существования как центров дворянского быта), к тому же связанных напрямую с последними представителями царского Дома Романовых, тесно переплетены.

Усадьба Ильинское, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus