Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Успенский собор (Соборная площадь) (Россия, Владимир и область)

Успенский собор (Соборная площадь), Владимир и область
  • Россия, Владимир и область
  • Направление: Московское шоссе
  • 165.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение:
  • Дата постройки:
  • Тип: Церковь
  • Архитектор:

Успенский собор во Владимире — кафедральный православный храм Владимирской епархии на Соборной площади города Владимира; также государственный музей. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси.

Построен в 1158-1160 годах, сразу после переноса Андреем Боголюбским столицы княжества во Владимир. Собор сразу задумывался как кафедральный, служил кафедрой владимирского епископа, с 1299 (после переезда митрополита Всея Руси из Киева) по 1328 (до переезда в Москву) годы — митрополита, до 1432 году в соборе венчались князья на великое Владимирское княжение. Сначала был построен как одноглавый, но после большого пожара во Владимире в 1185 году Всеволодом Большое Гнездо был сильно перестроен. 

Появились четыре дополнительные главы и наружные галереи; собор стал напоминать собор святой Софии в Киеве — явная претензия на главенство Владимира в Древней Руси. Позже в очень похожих формах, и, очевидно, с той же идеей главенства был построен Успенский собор Московского Кремля. В соборе похоронены многие владимирские князья, начиная с Андрея Боголюбского, а также владимирские епископы. Замечателен интерьер Успенского собора. На северной стене сохранились фрагменты росписи 1161 г. — два святых со свитками, павлины и орнамент; на сводах северной галереи над хорами — фрагмент с лилиями 1189 года. Домонгольские фрески Руси уникальны, все сохранившиеся можно пересчитать по пальцам. Но это еще не все. В 1478 году Успенский собор расписывали Андрей Рублев и Даниил Черный. От них осталось 300 квадратных метров фресок — "Страшный суд" на центральных сводах, "Свет Невечерний", "Лоно Авраамово" в боковом своде, святые в арочных проемах, и несколько сюжетов в верхних сводах: "Сошествие святого Духа на апостолов", "Преображение", "Ввведение Богородицы" и "Жертвоприношение Иоакима и Анны". В 1810 году около собора была построена колокольня в стиле эклектики (архитектор Вершинский), а в 1862 году собор и колокольня были соединены Георгиевским приделом, стилизованным под древнерусское зодчество (архитектор Артлебен). Собор действующий, принадлежит совместно церкви и музею-заповеднику. Утром и вечером можно бесплатно пройти на богослужение, а днем, купив билет, посмотреть росписи.

Успенский собор (Соборная площадь), фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus