Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Денежниково (Россия, Раменское)

Усадьба Денежниково, Раменское
  • Россия, Раменское
  • Направление:
  • 31.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Дмитровский район, поселок совхоза "Буденновец"
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Ансамбль в стиле классицизма состоял из жилого и хозяйственного комплексов, отделённых друг от друга подъездной дорогой.

Жилая часть обладала регулярной центрально-осевой планировкой. Главный дом, колоннадами соединённый с двумя круглыми башнями, и двумя флигелями, поставленными по сторонам большого парадного двора, обнесённого металлической оградой, образовывал замкнутую симметричную композицию. По другую сторону дома находился пейзажный парк с прудом.

Хозяйственный комплекс включал многочисленные службы, оранжерею, теплицы, конный завод и образцовый скотный двор.

В настоящее время от целостного ансамбля остались отдельные постройки: дом с флигелями, одна башня и парк с прудом.

Двухэтажный дом выстроен из кирпича с применением белого камня в деталях и оштукатурен. Со стороны парадного двора он украшен восьмиколонной лоджией ионического ордера. Строгие по формам боковые ризалиты завершаются фронтонами.

Со временем облик здания сильно изменился: разобран мезонин, бывший важнейшим композиционным элементом главного фасада, нет больше боковых галерей-колоннад, утрачены капители в колоннах лоджии.

Буквально ошеломляют перемены, произошедшие с домом Талызиных за последние 30 лет. На снимке, в путеводителе Колмовского, можно видеть ухоженный и отремонтированный господский дом. Теперь он страшно обезображен, буквально разгромлен. От территории детского оздоровительного лагеря дом отгорожен забором. Этим, администрация ДОЛ завода "Станколит" как бы говорит, что гибнущий усадебный дом им теперь ни к чему, и никакой ответственности за этот памятник архитектуры они не несут.

Одноэтажные флигели, напротив, оказались на лагерной территории. Они приведены в порядок и используются для нужд лагеря.

Усадьба Денежниково, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus