Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Усадьба Даниловское (Россия, Дмитров)

Усадьба Даниловское, Дмитров
  • Россия, Дмитров
  • Направление:
  • 55.00 Километров от Москвы
  • Точное расположение: Россия, Московская область, Дмитровский район, поселок совхоза "Буденновец"
  • Дата постройки:
  • Тип: Усадьба
  • Архитектор:

Даниловское — усадьба в 10 км к востоку от Дмитрова, одна из немногих подмосковных усадеб, выдержанных в стиле барокко.

Устроена в конце 1760-х князем, генералом от инфантерии, И. Ф. Голицыным(1731—1797), женатому на вдове Надежде Ивановне Грушецкой (урожд. Вихляева), своих детей у него не было, и он оставил состояние пасынкам и падчерицам Грушецким. Старшая из последних, Марья Васильевна, была замужем за Суворовским бригадиром Ник. Петр. Поливановым — ей досталось Даниловское, — младшая — Екатерина Васильевна — за отцом декабриста, Павлом Николаевичем Бестужевым-Рюминым.

В 1799 перешла к Поливановым, близким родственникам Бестужевых-Рюминых. В 1830-х-1850-х усадьбой владел С. А. Римский-Корсаков, с 1911 — товарищество Покровской мануфактуры.

Кирпичный двухэтажный усадебный дом соединялся с двумя одноэтажными флигелями крытыми галереями (одна из них вместе с флигелем разобрана), они ещё с двумя флигелями (один из них также утрачен) образовывали парадный двор. Никольская церковь (1768—1771) — ярусное центрическое здание с лепестковым планом по типу перехода от четверика к восьмерику восходит к формам конца XVII века. Декоративное убранство выполнено в развитых формах «елизаветинского» барокко, в четырёх нишах размещались отсутствующие ныне фигуры евангелистов. Некогда церковь венчал высокий купол, придававший зданию композиционную завершённость, ныне вместо неё восьмигранная кровля.

Усадьба Даниловское, фото

Комментарии

blog comments powered by Disqus