Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Майорка

Сравнительно небольшой остров – расстояния между крайними точками не превышают 100 км. Остров можно сравнить с московской областью, даже меньше. При желании все достопримечательности можно объехать за день и на одном баке бензина, что при цене 1,5 евро за литр, вполне экономично. Самые популярные места отдыха (для отечественных специалистов) – побережье возле Пальмы – столицы острова. Cala major, Palma nova, Magaluf и тд. – самые популярные курортные места. Стандартный планировка подобных городков: 2-3  улицы вдоль пляжа и  десяток поперечных переулков, ведущих к морю. По оси  центральной улицы выстраиваются кафе-бары-магазинчики с сувенирами и надувными матрасами. Пляжи муниципальные с доступом вех и вся и платными шизлонгами. Собственно, стандартный набор для любого побережья Испании. Прелесть Майорки заключается в разнообразном ландшафте  и небольших расстояниях. Основной контингент туристов – Немцы и Англичане, последние существенно подорвали  качество прибрежных ресторанов. Большинство забегаловок транслирует английскую футбольную лигу и предлагают fish&chips с пивом. Селится следует подальше от мест, предлагаемых отечественными туроператорами, благо заказать отель через интернет сейчас не проблема. Французы и Немцы едут в район городов Alcudia и Soller, однако практика показала, что наших соотечественников можно встретить практически на всей территории острова.

Немцы оказывают особенное влияние. Помимо туризма и выделенного терминала для airberlin в аэропорту Пальмы, они активно занимаются скупкой и продажей недвижемости – крупнейшие  риэлторские агенства принадлежат им. Но они сделали  и  существенную организационную прививку местному бизнесу. В местах отдыха алиманов персонал последней закусочной вышколен и обслужит Вас быстро и качественно – полная противоположность популярным курортным  меккам, где вчерашний салат можно ждать по 40 минут.  О салате – в одной такой «мекке» «фруктовый салат» оказался  лоханкой с листьями салата, луком, и припорошенной 5-ю кусочками фруктов, от которых и пошло название продукта.

Архитектура. Современной архитектуры на острове фактически нет. Все.

Пальма.

Сочетает в себе хаотичную планировку старого города с прорезанными бульварами, небольшими площадями, церквями, зажатыми во дворах или выходящими фасадами в магазин. Сохранилось несколько примеров домов в стиле модерн начала 20 века, по качеству не уступающих  барселонским.

Много балконов, остекленных лоджий и узких, мощеных камнем улиц. Город – это половина населения всего острова. Здесь расположен главный порт, запруженный тысячами яхт и катеров. Местный «архитектурный Диснейленд» – «Испанская деревня», место, где собраны копии известных построек острова. Сделано качественно и правдоподобно. Несмотря на бутафорию,  будет интересно пройтись по выстроенным улочкам, зайти в дома.

Замок  Бельвер – круглый в плане, высится на холме, с которого открывается панорама на весь город, место, крайне напоминающее гору Монжуик в Барселоне. В замке проводятся концерты и работают постоянные выставки.

Собор. Громадной скалой высится на набережной. Массивные стены и контрфорсы  видны за многие километры. Работы внутри  продолжаются спустя века – 5 лет назад были закончены работы по  росписи  одного из пределов собора.

Мельницы. Сохранилось несколько экземпляров этих сооружений. Некоторые можно наблюдать прямо с набережной.

Валдемоса.

Находится всего в 12 км. От Пальмы. Крошечный городок, где в монастыре некогда жили Шопен и Жорж Санд. Узкие улочки взвиваются по рельефу между каменных домов.

Соллер

Известен старым трамваем, на котором можно доехать до Пальмы и до Порт де Соллер.

Регулярная застройка улиц и крайне трудно найти парковку. На центральной площади высится церковь и здание банка в стиле модерн.

Мыс Форментор

Крайняя точка острова. Чистейшая вода и совершенно иной рельеф. К маяку на мысе ведет крутой серпантин, такой шириной, что встречный автобус останавливается, пропуская машины. Дорога, конечно,  без отбойника. На самых высоких точках возвышаются сторожевые башни, напоминая нам о временах пиратов.

Польенса

Крошечный городок с огромной лестницей к часовни. Подняться по почти километровой лестнице задача не простая. Вы будете вознаграждены видами, открывающимися с самой вершины холма.

Манакор

Город с извилистыми улочками и множеством магазинчиков с местными товарами. Здесь продают плетеные изделия и собственную обувь.

На центральной площади высится собор. О религии можно сказать отдельно. Общеевропейская тенденция – снижение числа прихожан в церквях. В Старом Свете многие храмы закрываются из-за отсутствия паствы. Майорка пока еще является оазисом католической веры – храмы хоть и полупустые, но открыты,  здесь не слоняются  по улицам эмигранты, не строят мечетей. Это провинция.

Портокристо.

Маленький прибрежный городок. В первую очередь сюда едут из-за самых больших пещер с подземными озерами, расположенных неподалеку. Береговая линия с пляжем преремежается с эллингами с сотнями катеров и яхт.

Еще здесь есть свежевыжатый сок (справа у церкви), что является чуть ли не деликатесом – по всему острову в кафе и ресторанах предлагают бутилированные или химические соки разных цветов.

Арта.

Один из самых отдаленных городов от Пальмы. Это настоящая Мойорка. Узкие мощеные улочки и тихая провинциальная жизнь, 2-3 этажные каменные дома. На высоком холме высится замок, откуда открываются потрясающий вид.

Есть современный театр и школа, находящаяся в античном здании. Здесь множество магазинов настоящей ручной  керамики. Немец Георг управляет здесь своими магазинами. Два расположены друг напротив друга на одной улице- в одном представлены всевозможные аксессуары для стола, а в другом сотни пятилитровых колб с краниками – в каждой вино, граппа, оливковое масло и др., у него еще два магазина, в том числе и в Пальме, но живет он здесь, и еще изготавливает собственное вино Georg’s, как и  называется его магазин (www.georgs.eu).

Капдапера.

Портовый городок известный своей полуразрушенной крепостью. В крепости сохранилась башня времен мавров, часовня и крепостная стена, по которой можно пройтись по периметру. Сейчас здесь ведутся раскопки и можно увидеть все культурные слои этого места.

В городе практически нет ни одной ровной улицы – все изрезано холмами и резкими поворотами.

Фотогалерею  смотрите в разделе Майорка

 
 

Комментарии

blog comments powered by Disqus