Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

Moscow School of Management SKOLKOVO

Общая площадь территории составляет 26 га, общая площадь  зданий комплекса школы – 80 тысяч кв. м. Инвестиции в строительство кампуса составляют $250 млн.

Автором проекта кампуса Сколково  является британский архитектор Дэвид Аджайе, который предложил собственную трактовку произведений  Казимира Малевича. Решение зданий школы в духе полотен Малевича было призвано подчеркнуть взаимопроникновение российской и мировой культуры и продемонстрировать футуристический характер школы.

Миссия школы:

– помогать успешным стать более успешными

– готовить людей, способных развиваться и развивать страну и мир

Ориентация школы – страны БРИКC   тема этих стран проходит через архитектуру всего комплекса.

Территория школы благоустроена и максимально озеленена. Здесь проложены многочисленные дорожки, разбиты цветники. Вся свободная площадь территории  покрыта газоном.

Здание школы разделено на 3 функциональные яруса:

Входная группа. Здесь размещена рецепция и гардероб. Вход осуществляется с пространства парковки.

В диске-основании всего комплекса есть все, что необходимо для успешного процесса обучения: здесь расположены лекционные залы, учебные аудитории и комнаты для работы в группах и проектной работы. Здесь же, на Диске, есть столовая, кафе и ресторан. Остальная территория – это просторные фойе, где проводятся выставки. Автором концепции интерьера так же является Дэвид Аджайе, который придерживался концепции, что в данном здании не должно быть прямых углов. Это не случайно: находиться в строгой геометрии целыми днями очень сложно, это неблагоприятно влияет  на самочувствие людей. Поэтому все залы и блоки имеют обтекаемую форму и все функциональные зоны  плавно перетекают друг в друга. В учебных аудиториях нет привычной школьной черной «доски». Вместо нее здесь белые стены, на которых можно писать фломастерами.

Внешняя стена лекционного зала «Сингапур» – это живая стена из растений – самая большая в Восточной Европе. Пространство вокруг заполнено кадками с зелеными насаждениями, которые легко можно перемещать за счет колесиков в основании.

Все центральное пространство фойе освещается зенитными фонарями неправильной формы, благодаря которым в дневное время практически отсутствует необходимость в дополнительном искусственном освещении.

Многоэтажные корпуса. Здесь размещаются две гостиницы для студентов и участников обучающих программ, спортивный комплекс и часть офисных пространств администрации школы.

На 4 этаже кампуса находится спа зона с тренажерным и спортивным залами, саунами и джакузи.  Концепцию спа центра разрабатывала итальянская студия дизайна BIZZARO, адаптацию для России  осуществляло  бюро АБ.

Административные помещения:

Основная идея решения здания в целом и интерьера в частности основана на визуальной коммуникации. Блоки стран БРИКC выделены разными цветами для простоты навигации. Каждой стране отведен свой цвет аудиторий и фойе.

Принцип кампуса – самодостаточность и автономность. Студенты могут получить все необходимое, не выходя за пределы кампуса.

Преподавательский состав размещается в отдельных коттеджах на территории школы.

На крыше Диска размещена беговая дорожка,  которая функционирует круглый год.

Несмотря на сложность планировочного решения здания, заблудиться здесь практически невозможно благодаря интуитивно понятной навигации и грамотному разделению пространства.

Благодарю Moscow School of Management SKOLKOVO за помощь в подготовке данного материала.

Ярослав Усов, 2011 г.

 
 

Комментарии

blog comments powered by Disqus