Арх-каталог
География

Архпоиск

Точка отправления:
Направление
Расстояние:
Типы сооружений:
Выбрать типы сооружений

Интерактивная карта

Карта россии

ПРИРОДА И АРХИТЕКТУРА В ПОСТРОЙКАХ ОСКАРА НИМЕЙЕРА

Одним из первых знаний в новой столице стала Fatima Church 1957
Приходская церковь. Над украшением ее фасада трудились известные художники-модернисты, создавшие декоративные панно на стенах церкви.
В тот же год строится президентский дворец Palácio da Alvorada 1957
Дворец Рассвета (Алворада)
Действующая и по сей день резиденция президента Бразилии. В ней проводятся званые обеды и встречи на высшем уровне
Одним из самых необычных зданий является Дворец Правосудия
Ministério da Justiça 1957
Нимейер соединил воедино архитектуру и природу. Здание окружено водой, а на фасаде устроены каскады, откуда, подобно водопаду, днем и ночью льется вода.
Одним из символов новой столицы является Кафедральный собор
Catedral 1958.
Поражает своей формой и акустикой. Здание собора, круглое в плане, окружено со всех сторон водой. Чтобы попасть внутрь необходимо спуститься вниз по пандусу. Пройдя через полумрак коридора мы оказываемся в залитым солнцем, огромном пространством собора. Объем полностью покрыт витражами, что позволяет утверждать, что это один из самых светлых храмов в мире.
Главной архитектурной доминантой города по праву является здание Национального Конгресса Congresso Nacional, Brasilia 1958
Это самое известное здание Оскара Нимейера. Находится на центральной оси города. Здание вписано в окружающий рельеф и соединено с административными корпусами подземными
переходами. За зданием Конгресса находится площадь Трех Властей, где проходят торжественные парады и встречи официальных гостей.
Palácio do Planalto
Дворец Плоскогорья (Планалту) 1958
Необычайно светлый. Его чистые линии колонн создают ощущение, будто здание парит над землей. Во дворце проводятся официальные приемы и располагаются административные службы исполнительной власти.
Supremo Tribunal Federal 1958
Дворец Верховного Суда
Архитектура здания очень похожа на Дворец Плоскогорья (Планалту). Эти здания находятся напротив друг друга по разные стороны площади Трех Властей. Главные помещения ориентированы в сторону сада, деревья которого, создают дополнительный комфорт для служащих.
Palácio do Itamaraty
Министерство Иностранных дел 1966
Здание, буквально, вырастает из воды. Чтобы попасть внутрь, необходимо пройти по мостам. Здание так же называют «дворец арок». Внутреннее пространство министерства заключено в стеклянный кубический объем, сверху перекрытый каркасом из железобетонных арок. Это здание имеет красивую подсветку в ночное время .
Государственный театр в Бразилиа 1966
Над зданием театра Нимейер работал совместно с автором планировки города Лусио Коста. Здание имеет очертания скошенной пирамиды. Его боковые сены украшены модернистским орнаментом из отдельных объемных кубов, который разрабатывал скульптор.
Национальная библиотека и Национальный музей в Бразилиа 2006
Это одни из последних построек Оскара Нимейера в Бразилиа.
Комплекс зданий расположен невдалеке от Кафедрального Собора. На площади перед зданиями устроены бассейны, круглые в плане, в которых отражается белая архитектура мастера.
Фасад библиотеки решен в простых геометрических формах. Окна защищает сплошная решетчатая плоскость, которая рассеивает яркие солнечные лучи и создает оптимально освещение внутри здания.
Внутреннее пространство музея заключено в гигантскую полусферу. Вход посетителей осуществляется по пандусу, который, извиваясь, проходит через весь объем здания.
Современная Бразилиа полностью сохранилась в том виде, как ее задумывали Нимейер и Коста пол века назад. И несмотря на новые тенденции и веяния в архитектуре, здания, созданные Нимейером не потеряли соей актуальности и выразительности. Справедливо можно сказать, что ансамбль города стал символом современной архитектуры 20 века.

 
 

Комментарии

blog comments powered by Disqus